UA

Укрнафта полностью погасила налоговый долг – государство получило 6,9 млрд грн

14.04.2023, 13:42
Укрнафта полностью погасила налоговый долг – государство получило 6,9 млрд грн - Фото
Фото: Укрнафта

Крупнейшая нефтяная компания Украины "Укрнафта" отчиталась на своем сайте о полном погашении налогового долга в размере 6,9 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы полностью погасили задолженность по уплате налогов и системно платим текущие платежи. На сегодняшний день Укрнафта не имеет просроченных обязательств перед налоговой", – заявил гендиректор компании Сергей Корецкий.

Сумма, уплаченная компанией, составляет около 2,7% налоговых поступлений в сводный государственный бюджет за первый квартал 2023 года.

В начале февраля Корецкий в интервью NV говорил, что Укрнафта задолжала 4 млрд грн налогов.

"У нас огромные накопления [долга] по налогам по ренте: нефть добывается и не перерабатывается, а ренту, по закону, надо платить. С газом немного другая история: рента начисляется в момент продажи. Но весь газ, который мы добываем, сейчас отдаем Нафтогазу по соглашению 2020 года", – рассказал он.

В конце 2020 года Кабмин, Нафтогаз и Укрнафтапровели между собой взаиморасчеты на десятки миллиардов гривен, благодаря которым Укрнафта погасила свои старые долги на 28,9 млрд грн.

Тогда Укрнафта авансом получила деньги за газ для уплаты старых налогов, но текущая рента ложится долгом на компанию.

Корецкий говорил, что компания собирается рассчитаться с налоговыми обязательствами, в том числе благодаря продажам на автозаправках, оптовым продажам нефтепродуктов и продаже природного газа из хранилищ на внутреннем рынке.

Несмотря на уплату 6,9 млрд грн налогового долга, Укрнафта закончила первый квартал с чистой прибылью 4,3 млрд грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости