В Укрнафте обнаружили пропажу сотен тысяч тонн нефти и долги на 20 млрд грн
Фото: пресс-служба Укрнафты

Новый генеральный директор Укрнафты Сергей Корецкий заявил, что в компании обнаружили физическую нехватку сотен тысяч тонн нефти на миллиарды гривен, которая до сих пор числится на балансе Укрнафты.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы еще не публиковали финансовую отчетность (за 2022 год. – Ред.), но могу сказать, что финансовый результат, скорее всего, будет отрицательным. Сложно компании быть прибыльной, когда на балансе предприятия есть физическая нехватка сотен тысяч тонн нефти на миллиарды гривен", - рассказал Корецкий в интервью Бизнес.Цензор.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он добавил, что точная цифра недостачи нефти станет известна после выводов Государственной аудиторской службы и внутренней проверки.  

"Есть Укрнафта – один из лидеров отрасли, которая, якобы, "не может/не умеет" продавать нефтепродукты и дает их третьему лицу, чтобы она продала. Это было два года назад, и все это время эти нефтепродукты оставались почти "без движения" по документам. Продано пару процентов, опять же, по документам. Все остальное вроде бы не продано. Но и физическое наличие установить пока не удается. Мы обратились к этому третьему лицу с требованием вернуть горючее", – рассказал гендиректор. 

Он подтвердил, что "третье лицо", – это компания, аффилированная с бывшими собственниками Укрнафты, группой Приват Коломойского и Боголюбова

Корецкий добавил, что Укрнафта сама реализовывала нефтепродукты и большие объемы были проданы с отсрочкой платежа.  

"На сегодняшний день это дебиторские задолженности в размере почти 20 млрд грн. Большинство этих задолженностей уже имеют статус сомнительных", – резюмировал Корецкий.  

В начале ноября прошлого года на заседании Ставки верховного главнокомандующего было принято решение о передаче государству Укрнафты, Укртатнафты и еще трех частных компаний. Это было необходимо для обеспечения неотложных потребностей сектора обороны, заявлял президент Владимир Зеленский

Государство взяло Укрнафту и Укртатнафту под физический контроль 9 ноября. На следующий день две компании возглавил Сергей Корецкий, ранее занимавший должность генерального директора сети заправок WOG.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем