Укрнефтебурение посчитало ущерб из-за потери лицензии на Сахалинское месторождение
Фото: Укрнефтебурение

Из-за аннулирования спецразрешения арестованной компании Укрнефтебурение на пользование недрами Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения и остановки добычи на нем государство теряет почти 50 млн кубометров газа в месяц. Об этом сообщила компания Укрнефтебурение.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"ЧАО "Укрнефтебурение" находится под руководством государства и должно передавать чистую прибыль государству, соответственно, государство несет убытки от остановки деятельности предприятия. Также из-за остановки добычи отсутствует ежемесячная уплата ренты", – пояснила компания.

По ее подсчетам, ежемесячно в среднем теряется:

→ 47,3 млн кубометров природного газа (свыше 1,5 млн кубометров в сутки);
→ 5229 тонн конденсата (около 200 тонн в сутки).

Читайте также: Укрнафта рассказала о состоянии дел в Укрнефтебурении. Компания начала наращивать доходы

Если считать в деньгах по рыночным ценам на текущую дату, то за один месяц прибыль от реализации этих углеводородов составила бы почти 0,5 млрд грн.

Потери местного и государственного бюджета (без НДФЛ, ЕСВ и военного сбора) составляют 410,5 млн грн ежемесячно. В частности, это 190 млн ренты, 132,2 млн НДС и 88,2 млн налога на прибыль.

С января по ноябрь 2023 года Укрнефтебурение уплатило 4,13 млрд грн налогов, с декабря 2023 по июнь 2024 года могло бы уплатить еще 2,24 млрд грн. Это, подчеркнули в компании, не окончательная цифра, без учета НДФЛ, ЕСВ и военного сбора.

Укрнефтебурение повторило, что решение суда неправомерно, а государство из-за него теряет "ценный для энергетической независимости ресурс и средства, которые должны идти на нужды Вооруженных Сил Украины".