Укрзалізниця создала энергокомпанию, которая будет строить газовые электростанции
Фото: Укрзалізниця

Укрзалізниця создает свою энергокомпанию ООО "УЗ Энерго". Она будет обеспечивать потребности компании и потребителей, сообщает пресс-служба УЗ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В компании отметили, что УЗ испытывает существенный дефицит электрической энергии.

Введенные лимиты на потребление электроэнергии только на 75% покрывают реальные потребности общества для обеспечения процесса перевозок и хозяйственной деятельности.

В УЗ также отметили, что по прогнозам с приближением осенне-зимнего периода усиление дефицита в электроснабжении может повлиять на бесперебойное движение поездов и негативно отразиться на предоставлении коммунальных услуг для бытовых потребителей, ведь УЗ также является оператором системы распределения электроэнергии и водоснабжения.

Созданная компания "УЗ Энерго" должна построить в разных регионах Украины газовые электростанции общей мощностью до 250 МВт.

"На сегодняшний день Укрзалізниця проводит активные переговоры с поставщиками и международными финансовыми организациями для быстрой реализации этого проекта", – отметил председатель правления АО "Укрзалізниця" Евгений Лященко.

Доля в уставном капитале новой компании в размере 100% будет принадлежать ООО "Сбыт Энерджи ЛТД", уставный капитал которой, в свою очередь, на 100% принадлежит Укрзалізниці. Первым руководителем компании стал Арсен Волошенюк.

На рынок производства электроэнергии выходит крупнейшая нефтяная компания страны. Укрнафта начнет строить маневровую генерацию электроэнергии – газопоршневые и газотурбинные теплоэлектростанции.

  • Украинский и международный частный бизнес готов развивать проекты по строительству генерации объемом около 1 ГВт.