07.11.2018, 13:20

Казахстан поможет Украине закрыть дефицит уранового концентрата

Энергоатом готов покрыть почти половину потребности украинских АЭС в урановом концентрате сырьем Казатомпрома

Казахстанская национальная компания Казатомпром выиграла тендер ГП НАЭК Энергоатом на поставку уранового оксидного концентрата в 2019 году. Об этом заявил президент Энергоатома Юрий Недашковский, сообщает EXPRO.

Объем поставок глава компании не уточнил, отметив, что стороны ведут переговоры по этому вопросу.

Реклама

"Они просят, чтобы было больше 1 тыс. 100 тонн, мы предлагаем им 970 тонн. Мы сейчас согласовываем объем", - отметил Недашковский

По словам Недашковского, остальную часть уранового концентрата Энергоатом планирует приобрести у украинского производителя Восточного горно-обогатительный комбинат.

"Часть мы будем покупать у них (Казатомпрома), другую часть мы будем закупать у нашего Восточного ГОКа", - сказал Недашковский.

Он добавил, что Энергоатом ожидает пересмотр цены на урановый концентрат в тарифе на отпуск электроэнергии.

"Цена $75/кг, которая заложена в тарифе, она конечно очень низкая для Восточного ГОКа. Такое значение позволяет просто не остановить производство. Мы ждем все-таки пересмотра методики, которую утвердила НКРЭКУ для того, чтобы учесть тот факт, что украинские урановые месторождения относятся к третьей категории и там себестоимость $80-130/кг и она никак не может быть $75", - рассказал Недашковский.

ВостГОК - крупнейшее в Европе и единственное в Украине предприятие по производству уранового концентрата. Его мощности позволяют добывать около 1 тыс. тонн продукции в год, тогда как потребности 15 украинских АЭС составляют 2,4 тыс. тонн. Дефицит покрывался за счет импорта преимущественно из России и Казахстана. 

АО НАК Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана. Единственным акционером компании является Фонд национального благосостояния Самрук-Казына, полностью принадлежащий правительству Казахстана.

ГП НАЭК Энергоатом - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины.

Компания объединяет четыре действующие украинские атомные электростанции (ЗапорожскаяРивненскаяЮжно-Украинская и Хмельницкая), а также Ташлыкскую ГАЭС, Александровскую ГЭС и Донузлавскую ВЭС суммарной установленной мощностью 14139,5 МВт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.