"Ущерб измеряется сотнями миллионов долларов". Россия повредила уже пять ТЭС Ахметова
Криворожская ТЭС (Фото: ДТЭК)

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук заявил, что в результате российских ракетных ударов компания уже понесла убытки в сотни миллионов долларов. В интервью LIGA.net он заявил, что никто не ожидал столь жестоких и массированных обстрелов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это не одна выпущенная ракета, а серия ракет, выпущенных одновременно по одному энергетическому объекту. Только на одну нашу электростанцию одновременно прилетело четыре ракеты. Некоторые предприятия подвергались атакам несколько раз подряд. Их тактика нам ясна: атакуют, анализируют последствия, а затем атакуют снова. Интервал между ударами может быть даже один час. Так, по крайней мере, произошло с одной нашей электростанцией", – рассказал Сахарук.

В общей сложности было повреждено пять теплоэлектростанций ДТЭК, некоторые из них – сильно.

"Скажу без преувеличения: и теплоэлектростанции, и подстанции Укрэнерго получили масштабные повреждения. Некоторые объекты полностью уничтожены, и восстановить их невозможно, нужно заново строить. А некоторые – восстановить можно, если купить и привезти оборудование. Те, которые получили относительно небольшие повреждения, ремонтируются и хоть частично, но запускаются снова", – сказал Сахарук.

Оборудование, которое необходимо для ремонта станций, дорогое, производится долго и найти его не так просто, рассказал он.

"Один выключатель стоит от 110 000 евро, а один трансформатор – десятки миллионов. А нам только выключателей нужно более 20 штук. И это всего на одну или две станции", – заявил Сахарук.

  • Последний из массированных ударов по энергетической инфраструктуре Украины произошел 31 октября, когда россияне за сутки выпустили почти 80 ракет. Были прилеты в разные регионы, в частности под Киевом.

Читайте также: У ДТЭК закончился запас оборудования для ремонта атакуемых энергообъектов