В 2015 году российский газ для Беларуси не превысит $200

02.04.2012, 13:45
В 2015 году российский газ для Беларуси не превысит $200 - Фото
19103e34cbce22390a3698d2579c260b.jpg

Цены на газ для Беларуси сегодня увяжут с ценообразованием в России

Цена на российский газ для Беларуси в 2015 году может составить $200 за тысячу кубометров. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, выступая в палате представителей.

Как передает белорусское телеграфное агентство Белта, заместитель председателя ростоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству палаты представителей Национального собрания Беларуси Евгений Казимирчик отметил, что цена на российский газ для Беларуси увязана с ценообразованием в России.

Депутат прокомментировал соглашение между правительством Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам на территории Беларуси. Это соглашение ратифицирует сегодня палата представителей Национального собрания.

Соглашением определена четкая цена на газ для Беларуси, она увязана с ценообразованием в Российской Федерации, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе, отметил Казимирчик.

Далее к этой цене добавляется цена транзита, хранения газа и цена реализации "Газпромом". Прописаны также вопросы транзита и тарифы транзита, базовые транзиты по газопроводу, которые обеспечивает Белтрансгаз, а также базовые тарифы по газопроводу, который будет обеспечивать поступление газа по белорусской части газопровода Ямал-Европа. В соглашении прописаны и условия совместных действий по расчету объемов газа, которые необходимы Беларуси на последующие годы, а также ответственность российской стороны за выполнение контрактов.

Это соглашение принимается пакетным способом вместе с межправительственным соглашением между Беларусью и Россией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО Белтрансгаз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"