В Балтийском море после шестимесячного ремонта заработал газопровод Balticconnector
Фото: EPA / TOMS KALNINS

В Балтийском море возобновил работу газопровод Balticconnector, соединяющий Финляндию и Эстонию. Об этом сообщила финская компания Gasgrid.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Газопровод не работал с начала октября, когда его перебили якорем.

Место, где был поврежден Balticconnector, расположено примерно на глубине 60 метров на дне моря. Ремонтные работы производились с помощью дистанционного оборудования, водолазов к работе не привлекали.

"Коммерческое использование Balticconnector, как и планировалось, возобновилось сегодня, 22 апреля", – говорится в сообщении.

Balticconnector – трубопровод, с 2019 года соединивший газотранспортные системы Финляндии и Эстонии. Его пропускная способность – 7,2 млн кубометров в сутки, длина – 150 км, из которых 77 км – на дне Финского залива в Балтийском море.

  • Gasgrid и Elering остановили Balticconnector в ночь на 8 октября 2023 года из-за падения давления в газопроводе в результате утечки газа. Спустя несколько дней оказалось, что газопровод оборвался из-за повреждений в экономической зоне Финляндии. Кроме газопровода, в том же районе был поврежден телеком-кабель между Финляндией и Эстонией и еще один кабель между Эстонией и Швецией.
  • 25 октября полиция Финляндии рассказала, что подняла со дна сломанный якорь. Министр обороны Эстонии Ханно Певкур в одном из интервью сообщил, что китайское судно Newnew Polar Bear, подозреваемое в повреждении газопровода, тянуло этот якорь по дну 185 км. Не исключено, что это было сделано умышленно.