В ЕС достигли предварительного согласия по запрету российского сжиженного газа
Фото: EPA

Совет ЕС и Европарламент достигли предварительного политического согласия по правовому регулированию, которое устанавливает общие правила внутреннего рынка для возобновляемых источников энергии, природного газа и водорода, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Стороны, в частности, договорились о том, что правовое регулирование будет содержать положения, позволяющие государствам-членам устанавливать ограничения на поставку природного газа, в том числе сжиженного природного газа (СПГ) из России или Беларуси, с целью защиты основных интересов безопасности государств-членов или ЕС, в то время учитывая цели безопасности поставок и диверсификации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это соглашение принесет много преимуществ потребителям и нашей планете. Это сократит наше использование ископаемого топлива и снизит нашу зависимость от импорта ископаемого топлива. Это позволит перейти на возобновляемые источники энергии и усилить безопасность поставок. И что важно, это защитит потребителей", – заявила министр по экологическим преобразованиям и демографическим проблемам Испании Тереза Рибера Родригез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмечается, что соглашение должно быть одобрено и официально принято обоими учреждениями.