В ЕС могут пересмотреть методологию ценообразования на рынке "на сутки вперед"
Фото: depositphotos.com

Агентство по вопросам сотрудничества энергетических регуляторов (ACER) призывает ЕС пересмотреть методологию ценообразования на рынке "на сутки вперед" из-за очень высоких цен на европейских рынках электроэнергии. Об этом европейский регулятор сообщает на своем сайте, передает Укрэнерго.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Также ACER рекомендует операторам системы передачи обеспечить достаточную пропускную способность для импорта/экспорта электроэнергии, поскольку это будет способствовать стабилизации цен на рынке электроэнергии и усилит безопасность поставок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По мнению европейского регулятора, такие меры позволят потребителям и участникам рынка лучше адаптироваться к кризисной ситуации на европейском рынке электроэнергии.

ACER – Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов, помогает обеспечить надлежащее функционирование европейского рынка электроэнергии и координирует работу национальных операторов при необходимости.

В апреле ACER не видела необходимости перестройки рынка электроэнергии на фоне скачка цен после вторжения РФ в Украину. Тогда ACER заявила, что любые вмешательства должны быть сосредоточены на основной причине скачков цен на электроэнергию — сейчас это высокая стоимость газа, но чем масштабнее вмешательство, тем больше риск искажения рынка.