Совет ЕС разрабатывает срочный пакет мер по снижению цен на энергию: что предлагается
Фото: depositphotos.com

Министры энергетики стран Европейского Союза в пятницу, 9 сентября, намерены договориться, как снизить рекордно высокие цены на газ и электричество. По данным Politico, разработку общеевропейского ответа курирует чешское правительство, председательствующее в Совете ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Чехия составила список предложений от всех стран, которые будут рассматриваться на заседании министров.

Некоторые члены ЕС предложили ограничить цены на газ из "конкретных юрисдикций", имея в виду Россию. Одна из рассматриваемых идей предполагает введение прайс-кэпов по аналогии с механизмом ограничения цены на нефть, согласованного на прошлой неделе странами G7.

Вариант отменить привязку цен на электроэнергию к стоимости газа также в повестке дня, но Politico пишет, что между странами ЕС существуют значительные разногласия по этому вопросу. Некоторые страны считают такое вмешательство слишком чувствительным для рынка.

Другие рассматриваемые меры включают ограничение сверхприбылей энергетических компаний, изменение правил торговли на энергетических биржах и временную приостановку торговли энергетическими деривативами.

Правительства стран Центральной Европы также хотят, чтобы ЕС разрешил увеличить квоты на выбросы парниковых газов, если цены вырастут выше определенного порога, но в Европейской комиссии категорически против этого.

Президентство Чехии хочет, чтобы страны одобрили пакет мер, включая ограничение цен на электроэнергию, на заседании министров в пятницу и поручили Еврокомиссии разработать законодательство на основании статьи 122 Договора о функционировании ЕС, позволяющего странам согласовывать чрезвычайные меры без необходимости привлечения Европарламента.