UA

В ЕС обсуждают новую предельную цену на газ. Она уже на 20% ниже начального предложения

06.12.2022, 16:59
В ЕС обсуждают новую предельную цену на газ. Она уже на 20% ниже начального предложения - Фото
Фото: Pixabay

Переговоры по ограничению газовых цен в Европейском Союзе идут сложно, но его условия постепенно смягчаются по сравнению с тем, что предложила Европейская комиссия 22 ноября, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первоначальное предложение Европейской комиссии предусматривало автоматическое ограничение цены на газ на уровне 275 евро за МВт-час (чуть ниже $3000 за тысячу куб. м по нынешнему курсу) при двух условиях: если цена на нидерландском хабе TTF две недели подряд превышает этот порог и одновременно на 58 евро выше базовой цены на сжиженный природный газ (LNG) в течение 10 торговых дней.

На прошлой неделе Чехия предложила ограничить цену на уровне 264 евро, а сейчас говорят уже о пороге в 220 евро за МВт-час (менее $2500 за тысячу куб. м), который будет запускаться после пяти дней превышения цен. Спред с LNG также предлагается снизить – до 35 евро.

Страны Евросоюза хотели бы договориться до 13 декабря, но дипломаты на условиях анонимности признаются, что это будет непросто и может потребоваться еще одна встреча позже. Некоторые члены ЕС до сих пор выступают против любых ограничений, а другие хотят еще более низкий порог цен.

Цена природного газа на нидерландском хабе 6 декабря составила около 134 евро за МВт-час. В августе на пике его стоимость достигала 340 евро.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости