UA

Еврокомиссия предложила ЕС ввести потолок цен на российский газ – FT

28.09.2022, 22:46
Еврокомиссия предложила ЕС ввести потолок цен на российский газ – FT - Фото
Еврокомиссия (фото: ЕРА)

Европейская комиссия предложила странам Евросоюза ограничить цену на российский газ, предоставив импортерам возможность продавать этот газ по любой цене, как только он попадет на рынок ЕС. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на документ, разосланный в среду 27 странам-членам ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В документе в Брюсселе призвали страны ЕС быть готовыми ввести ограничения на импорт трубопроводного российского газа. 

В частности, предлагается ограничить цену на газ, используемого для производства электроэнергии, чтобы уменьшить влияние высоких цен на счета за электроэнергию. В Еврокомиссии не уточнили уровень ограничения цен на энергоносители.

В Еврокомиссии также призвали ограничить влияние спекулянтов, получающих прибыль от текущей волатильности рынка. Энергетическим биржам рекомендовали ввести "автоматические выключатели", которые позволили бы останавливать торговлю в случае значительных колебаний цен.

Страны-члены Евросоюза разделились в вопросе ограничении цен на российский газ на фоне опасений некоторых стран  по поводу угроз безопасности поставок газа в Европу зимой.

Издание отмечает, что ситуация изменилась после того как, 15 стран-членов, включая Испанию и Францию, направили в Еврокомиссию письмо с призывом ограничить цены на оптовый российский газ.

FT сообщает, что Евросоюз будет обсуждаться рекомендации Еврокомиссии на второй экстренной встрече министров энергетики ЕС в пятницу.

Издание POLITICO также ознакомилась с рекомендациями Еврокомиссии и отметила, что Евросоюзу, в частности, предлагается запретить импорт ряда изделий из стали из России и объявить запрет экспорта некоторых полупроводников в Россию.

  • 7 сентября президент Еврокомиссии официально подтвердила, что предложит ЕС ввести потолок цен на газ из России.
  • Это предложение было вынесено на встрече министров энергетики Евросоюза 9 сентября, но еще до начала встречи стало известно, что инициативу вряд ли удастся согласовать из-за большой оппозиции.
  • 9 сентября министры стран-членов ЕС не смогли договориться об ограничении цен на российский газ, но заверили, что ограничение цен не снимается с повестки дня.
  • 28 сентября Еврокомиссия представила восьмой пакет санкций против России, в котором дипломаты ЕС заложили правовую базу для потолка цен на российскую нефть, расширили экспортный запрет на технологии для военно-промышленного комплекса, авиации и товаров для производства химической продукции. 

Читайте также: Десять стран ЕС настаивают на введении потолка цен на российский газ – Reuters

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости