В ЕС убеждены, что Северный поток повредили намеренно, обещают решительный ответ
Жозеп Боррель (фото - ЕРА)

Евросоюз глубоко озабочен из-за того, что на газопроводах системы Северный поток за один день произошло три утечки. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Повреждение Северного потока 1 и 2 не является случайным совпадением и повлияло на всех нас. Вся имеющаяся информация свидетельствует о том, что утечки являются результатом умышленных действий", — отметил Боррель.

Он подчеркнул, что умышленное нарушение европейской энергетической инфраструктуры абсолютно неприемлемо и "на него будет принят решительный и общий ответ".

Как сообщает Reuters, Боррель также сообщил, что Евросоюз ужесточит защиту своей энергетической инфраструктуры после инцидентов.

Он заявил, что ЕС поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности о случившемся, и сделает "шаги для повышения устойчивости в области энергетической безопасности".

Читайте также: Диверсия на $280 млн. Что известно об авариях на газопроводах Газпрома в Балтийском море

  • Вечером 26 сентября оператор газопровода Северный поток-1, который с середины июня работал на пониженной мощности, а в августе полностью прекратил поставки, сообщил о падении давления на обеих линиях газопровода. Рассматриваются две версии: диверсия с украинской или российской стороны.
  • Позже стало известно, что газ из Северного потока-2 попал в Балтийское море.