08.11.2018, 12:27

В ФРГ назвали Nord Stream-2 дополнением транзита через Украину

Министр экономики Германии уверяет, что Северный поток-2 будет дополнять украинский транзит газа

Газопровод Северный поток-2  должен быть не заменой транзита газа через территорию Украины, а его дополнением. Такое заявление сделал министр экономики ФРГ Петер Альтмаер, сообщает Deutsche Welle.

При этом, Альтмаер высказался за необходимость улучшения отношений с Россией.

Реклама

Как отмечает издание, в ФРГ неоднократно уверяли, что проект имеет чисто экономический характер. Оператором проекта газопровода является предприятие Nord Stream AG, "дочка" российского концерна Газпром.

Кроме российского энергетического гиганта, в проекте участвуют немецкие концерны Wintershall и Eon Ruhrgas, доли которых составляют по 15,5% каждая, а также Gasuine из Нидерландов и Engie из Франции - по 9%. Консорциум планирует дополнительно к уже существующей первой нитки газопровода построить еще одну - по Балтийскому морю из России в Германию.

Напомним, 6 октября текущего года в Германии начали активно укладывать трубы Северного потока-2. На сегодня на дно Балтийского моря уже уложено более 200 км газопроводаПрезидент Польши Анджей Дуда призвал Германию отказаться от планов строительства.

В министерстве национальной обороны Польши заявляли, что США смогут остановить строительство российской газовой магистрали Северный поток-2 с помощью санкций.

До этого премьер-министр Польши Мареуш Моравецкий заявил, что вопрос о санкциях США против российского проекта может решиться до конца года.

В свою очередь, в Нафтогазе заявили, что Украина будет добиваться компенсации в размере $12 млрд, если газопровод Северный поток-2 будет запущен.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, в случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода. 

В Нафтогазе заявляют, что "шансы на остановку Северного поток-2 есть, и Украина продолжает бороться".

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.