UA

В Газпроме пренебрежительно отозвались о сжиженном газе из США

07.02.2018, 11:08
В Газпроме пренебрежительно отозвались о сжиженном газе из США - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Газпром не видит американский сжиженный природный газ конкурентом своим трубопроводным поставкам на европейском рынке как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Об этом заявил на встрече с инвесторами в Нью-Йорке представитель российского монополиста Кирилл Полоус, сообщает Интерфакс.

"Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 г. завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 г. начался с поставок российского СПГ в США (в результате реэкспорта из Великобритании). При этом наплыва американского СПГ в Европу мы так и не увидели", - сказал он.

"Многие из вас начинают утро с чашки кофе. Если сравнить объем поставок Газпрома на европейский рынок с чашкой кофе, то поставки американского СПГ составят всего несколько капель. Очевидно, что несколько капель кофе вряд ли придадут вам бодрость. Равно как и СПГ из США не оказал значимого влияния на диверсификацию поставок газа и энергетическую безопасность европейского региона", - сказал инвесторам Полоус.

При этом на слайде презентации "чашке" Газпрома противопоставлялись три капли под увеличительным стеклом, как бы иллюстрирующие поставки американского СПГ в Европу.

Представитель российского монополиста отметил также, что "даже эти несущественные объемы СПГ поставлялись преимущественно в страны, у которых отсутствовал доступ к российскому трубопроводному газу или возможности увеличения его поставок были ограничены".

"Мы не ожидаем появления конкуренции с американским СПГ на европейском рынке также и в долгосрочной перспективе. В пользу этого говорит как высокая себестоимость этих поставок, так и заинтересованность наших партнеров в новых газотранспортных магистралях для импорта российского газа в Европу", - подытожил Полоус.

Ранее сообщалось, что Газпром оценил экономический эффект от ввода в эксплуатацию газопровода Северный поток-2 приблизительно в $1 млрд в год.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости