UA

В Киеве встретились министры энергетики Украины, Германии и США: о чем договорились

23.08.2021, 13:10
В Киеве встретились министры энергетики Украины, Германии и США: о чем договорились - Фото
Герман Галущенко (Фото: пресс-служба Минэнерго)

В Киеве на полях саммита Крымской платформы состоялась встреча министров энергетики Украины, Германии и США. Стороны обсудили угрозы в реализации российского газопровода Северный поток-2 и реальные гарантии для Украины относительно сохранения транзита газа после 2024 года. Об этом на брифинге заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает Укринформ.

"Мы обсудили те вопросы, которые касаются реформирования энергетического сектора Украины с точки зрения декарбонизации и тех новейших технологий, которые мы планируем реализовывать", – отметил министр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что нельзя  России позволить использовать газ как оружие.

"Мы достаточно подробно обсудили важность обеспечения безопасности поставок газа, возможность обеспечения транзита и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины в сохранении транзитного потенциала", – подчеркнул Галущенко.

Он также отметил, что стороны обсудили применение третьего энергетического пакета, вопрос устранения монополии российского Газпрома на рынке и ряд шагов, которые можно действительно сделать с точки зрения реальных гарантий для Украины относительно сохранения транзита.

  • 21 июля 2021-го США и Германия объявили о достижении соглашения по поводу достройки проекта Северный поток-2. Сделка состоит из восьми пунктов, которые должны защитить Украину от полномасштабной агрессии России и позволят модернизировать украинскую газовую инфраструктуру в обмен на достройку российского газопровода в Балтийском море. В частности, Украине обещают инвестиции в энергетику и новый контракт по транзиту, Детали – тут. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть много вопросов, как обещания США и Германии могут уменьшить риски от Северного потока-2. По данным Bloomberg, Германия не собирается останавливать прокачку газа по Северному потоку-2 даже если Россия попробует использовать его как геополитическое оружие.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости