В украинском МИДе удивлены, что "к правосудию апеллирует тот, кто его игнорирует"

Компания Nord Stream 2 подтвердила своим иском, что после изменения газовой директивы ЕС не может завершить строительство газопровода Северный поток-2 без реорганизации в соответствии с европейским правом. Об этом написала в Facebook замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Швейцарская Nord Stream 2, мажоритарным акционером которой является российский Газпром, направила 12 апреля в ЕС сообщение о споре из-за "нарушения международного договора Европейским союзом".

"Парадокс. Ибо к правосудию апеллирует тот, кто его игнорирует", - отмечает Зеркаль.

"СП-2 как черт ладана боится прозрачных правил ЕС. По сути, СП-2 - обычная контрабанда (транспортировка газа без соблюдения правил)", - добавила она.

В связи с этим Украина активно агитировала за распространение права ЕС на все маршруты транспортировки российского газа в ЕС.

"В одинаковых европейских правовых условиях становится понятно, что украинская газотранспортная система является наиболее выгодным маршрутом транспортировки газа в ЕС", - пишет замминистра.

С этой целью, отмечает Зеркаль, было обновлено приложение XXVII к Соглашению об ассоциации, которое подтверждает, что в Украине действуют нормы энергетического права ЕС.

"К идее того, что с помощью права ЕС можно остановить лоббистскую машину СП-2 и защитить интересы Украины, многие относились скептически. Но практика показывает, что системная и рутинная работа позволяет добиться большего, чем громкие заявления и требования", - уверенны в МИД.

Согласно утвержденной газовой директиве, российскому Газпрому придется отказаться от права собственности на трубопровод на территории ЕС, и открыть возможность использования трубопровода для третьих сторон. Это может иметь большие экономические последствия для Nord Stream 2.

Компания оценила возможные убытки в миллионы евро и пожаловалась Еврокомиссии на "дискриминационные" по отношению к инвестору правила.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...