В Минэнерго считают проект Ямал-Европа-2 бесперспективным

11.04.2013, 14:28
В Минэнерго считают проект Ямал-Европа-2 бесперспективным - Фото

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины не видит перспектив в проекте газопровода Ямал-Европа-2

Проект Ямал-Европа-2 не имеет ни юридических, ни экономических, ни политических перспектив, а меморандум между польской компанией и Россией был заключен, чтобы изучить ситуацию. Об этом сказал сегодня в комментарии журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на вопрос, чем для Украины угрожает этот проект, Макуха сказал: "Сейчас не угрожает, потому что этот проект запланирован на 2019 год. Но в перспективе это дальнейшее сокращение объемов транспортировки газа и, конечно, финансовый аспект, если сокращается объем".

При этом Макуха подчеркнул, что с точки зрения экономики в этом проекте "нет особого толка". "Это тот же самый источник поставок. Точно так же можно транспортировать и через украинскую ГТС, и для этого не нужно вкладывать большие деньги. Украина сегодня приняла целый ряд нормативных актов, чтобы обеспечить абсолютно беспрепятственный транзит газа. То есть, мы не видим ни экономических, ни политических, ни юридических оснований, чтобы искать новые обходные пути", - сказал замминистра.

Макуха также акцентировал на позиции польской стороны по этому проекту: "Реакция польского главы компании, которая заключила этот меморандум в том, что документ не имеет никаких юридических обязательств, и это лишь попытка изучить ситуацию", - сказал он. 

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин поручил главе Газпрома Алексею Миллеру проработать возможность строительства еще одного газопровода в обход Украины Ямал-Европа-2, строительство которого, по оценкам российского газового монополиста, может начаться в 2018-2019 году. Миллер заявил, что Газпром с использованием этого газопровода может дополнительно поставить в Европу 15 млрд. кубометров газа.

5 апреля Газпром представил Польше предложения по реализации проекта Ямал-Европа-2, подразумевающего строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии. Также 5 апреля в Санкт-Петербурге Газпром и польская компания ЕвРоПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал - Европа-2.

Подписание меморандума об участии в проекте строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход Украины раскритиковали представители польской оппозиции.

В свою очередь, глава польского правительства Польши Дональд Туск считает, что в проекте Ямал - Европа-2 присутствует политический подтекст. А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что проект не будет поддержан, если Россия намерена действовать в ущерб интересам Украины.

Читайте также: Зачем Путину новый газопровод в обход Украины

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"