По словам исполнительного директора компании, решение Европейского суда стало сюрпризом и является признаком изменения отношения Европы к Газпрому

Решение Европейского суда, который отказал российскому Газпрому единолично использовать газопровод OPAL, связывающий Nord Stream с Германией, стало приятным сюрпризом. Об этом в Facebook написал исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

Он также отметил, что суд прямо указывает на то, что не был соблюден принцип "энергетической солидарности".

Кроме того, Витренко упоминает статью спикера немецкого парламента, Вольфганга Шойбле в издании Welt, и считает ее симптоматичной. По словам Витренко, Шойбле прямо критикует политику Германии в отношении Северного потока-2, и подчеркивает, что было проигнорировано мнение соседей.

Витренко надеется, что все это является признаком постепенного изменения отношения Европы к Газпрому и использованию Россией газа в качестве инструмента политического влияния.

"Тестом для этого станут трехсторонние переговоры на следующей неделе, а также рассмотрение Еврокомиссией нашей жалобы относительно злоупотреблений монопольным положением со стороны Газпрома", - подчеркнул Витренко.

  • 10 сентября Европейский суд отменил решение Еврокомиссии, которое позволяло российскому Газпрому полностью и единолично использовать газопровод Opal, который связывает Nord Stream с Германией.
  • В 2016 году Газпром получил одобрение Еврокомиссии на использование до 100% мощностей Opal, до этого газопровод был выведен из-под европейского регулирования. Польша заявила, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации источников и путей поставок газа, а также угрожает энергетической безопасности Европы. Ранее отменить решение ЕК через суд безрезультатно пытался Нафтогаз Украины.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...