В Нафтогазе считают, что транзита газа через Украину не будет

Прекращение транзита газа с нового года - это базовый сценарий, сообщил исполнительный директор Нафтогаза

Транзита российского газа через территорию Украины с начала 2020 года, скорее всего, не будет, считает исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. Об этом он сообщил в эфире Радио Свобода.

"К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток", - сказал он.

Витренко напомнил, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

"Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то что газ не будет поступать из России", - рассказал Витренко.

Читайте также: Нафтогаз предложил Газпрому альтернативу контракту на транзит

Комментарии
Последние новости
Загрузка...