В НУНС считают, что Кабмин не заинтересован в аверсной работе нефтепровода "Одесса-Броды"

Правительство не заинтересовано в том, чтобы нефтепровод "Одесса-Броды" работал в аверсном направлении с использованием альтернативной каспийской нефти. Об этом на пресс-конференции заявил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экономической полити

В НУНС считают, что Кабмин не заинтересован в аверсной работе нефтепровода "Одесса-Броды"
Правительство не заинтересовано в том, чтобы нефтепровод "Одесса-Броды" работал в аверсном направлении с использованием альтернативной каспийской нефти. Об этом на пресс-конференции заявил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, народный депутат от НУНС Игорь Палица.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Палица отметил, что в условиях постоянного роста цен на нефтепродукты, подготовленный к подписанию договор о транспортировке нефти с использованием мощностей ОАО "Укртранснефть" с дальнейшей переработкой порядка 5 млрд. тонн сырья на двух западных украинских нефтеперерабатывающих завода (НИЗ) был более чем выгодным для государства в целом, для внутреннего рынка нефтепродуктов, а также западных регионов, где НПЗ являются бюджетонаполняющими структурами.

Также И.Палица отметил, что, согласно существующим рамочным договоренностям, которые так и не были реализованы, каспийскую нефть обязалась поставлять Азербайджанская государственная нефтяная компания, при этом часть сырья должна была быть поставлена по старой цене $130 за баррель. Однако, по словам И.Палицы, подписание договора было сорвано со стороны правительства, а последствия этого могут быть более чем печальными. "На сегодняшний день ситуация непонятна. Был Указ Президента, были выданы все команды, были предоставлены все гарантии. Неизвестно по каким причинам в день подписания было запрещено подписание контрактов, и сегодня заводы не знают, что делать, находясь в стадии реконструкции, под вопросом стоят наши контракты с азербайджанской стороной, и я думаю, что если и далее таким будет поведение правительства, с нами просто никто не будет разговаривать как с государством, потому что мы говорим одно, делаем другое, и не выполняем своих обязательств", - добавил И.Палица.

В свою очередь, председатель правления НПК "Галичина" Александр Лазорко отметил, что оба западноукраинских НПЗ, работая сегодня по полгода, а вторую половину года простаивая из-за перебоев в поставках нефти, в качестве каспийского сырья получили бы, во-первых, альтернативу высокосернистой российской нефти, а во-вторых - возможность бесперебойной поставки высококачественного сырья под гарантии иностранной компании "Milbert Ventures Inc.".

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Секретариат Президента Украины старается осуществить очередную аферу вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", а именно - заключаются соглашения с офшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам.

Ранее Президент Виктор Ющенко подписал указ "Об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" по проектному направлению".

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...