В обход санкций. Сербия и Венгрия хотят построить новый трубопровод для российской нефти
Фото: depositphotos.com

Венгрия и Сербия договорились построить трубопровод для снабжения Сербии сырой российской нефтью через нефтепровод "Дружба". Об этом сообщил официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач в Twitter.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Новый нефтепровод позволит поставлять в Сербию дешевую сырую нефть марки Urals, подключившись к нефтепроводу "Дружба", — написал венгр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он добавил, что поставки нефти в Сербию осуществлялись в основном по трубопроводу через Хорватию, однако из-за принятых санкций "вряд ли это будет возможно в будущем".

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Даниэль Шеридан Ферри в комментарии российскому изданию РИА "Новости" заявил, что страны союза не могут реэкспортировать российскую трубопроводную нефть.

Южная ветвь нефтепровода "Дружба" проходит через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию, и на протяжении многих лет является основным источником снабжения нефтеперерабатывающих заводов трех стран.

  • Европейский Союз согласовал новые санкции против России из-за ее войны в Украине, включающие ограничение цен на нефть для морских поставок российской нефти в третьи страны.