UA

ЕС согласовал восьмой пакет санкций с ограничением цен на нефть из России

05.10.2022, 09:39
ЕС согласовал восьмой пакет санкций с ограничением цен на нефть из России - Фото
Фото: EC - Audiovisual Service

Страны ЕС согласовали на уровне послов параметры восьмого пакета санкций против России, главным элементом которого станет официальное установление ограничения цен на российскую нефть, ранее предложенное Большой семеркой (G7). Официальные документы должны быть согласованы в среду, пишет Politico.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый пакет предусматривает дополнительные ограничения против сталелитейной и оборонной промышленности России, запрет гражданам ЕС работать в органах управления российских госкомпаний, а также новые персональные санкции против тех, кто помогает президенту Владимиру Путину в войне против Украины.

Несмотря на устную договоренность, некоторые дипломаты все равно остаются осторожными в своих прогнозах. Один из собеседников Politico сказал, что все еще может развалиться до подписания.

Между тем Financial Times пишет, что Саудовская Аравия вместе с Россией в среду собираются объявить о незапланированном сокращении добычи нефти, чтобы развернуть ценовую динамику. Стоимость барреля упала примерно с $120 в июне до $91,5 по состоянию на начало июня.

Специалисты предполагают, что действия картеля могут быть напрямую связаны с ценовым потолком, который Запад готовит для России.

"Производители ОПЕК+ опасаются, что ограничение цен, которое сейчас планируется только для России, может позже стать прецедентом для более широкого применения против других производителей", – предполагает Боб Макнелли, президент Rapidan Energy Group.

По данным FT, сокращение может растянуться на несколько месяцев, но будет существенным – на 1-2 млн баррелей в сутки.

Читайте также: G7 готовит России потолок цен на нефть: как это будет работать

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости