UA

В Польше впервые объявили "период угрозы" из-за дефицита электроэнергии

23.09.2022, 13:51
В Польше впервые объявили
Фото: PSE

Польский оператор системы передачи электроэнергии Polskie Sieci Elektroenergetyczne впервые объявил "период угрозы" – в пятницу с 19 до 21 часа по местному времени. Причина – слишком низкий резерв мощности в энергосистеме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Такая ситуация вызвана выходом из строя генерирующих агрегатов и низкой выдачей энергии из возобновляемых источников, особенно в вечерний пик, пишет польское издание money.pl.

В PSE сообщили, что "период угрозы" – это сигнал для энергетических компаний по выполнению своих обязательств по выдаче мощности, но это пока никак не влияет на потребителей электроэнергии.

"Согласно контрактам, энергоблоки должны обеспечить соответствующий уровень мощности в системе, а системы управления спросом (DSR) должны будут ограничить спрос", – говорится в сообщении компании.

Издание Business Insider пишет, что оператор польской энергосистемы располагает рядом мер реагирования на кризисные ситуации, и массовые отключения света для населения находятся в самом конце этого списка.

В первую очередь в случае проблем с наличием электроэнергии оператор может отдавать команду на запуск находящихся в холодном резерве электростанций или максимизировать мощность работающих энергоблоков.

Также в распоряжении оператора есть гидроаккумулирующие электростанции, отдающие накопленную энергию во время пиковых нагрузок на сеть.

Далее в списке следуют дополнительные инструменты, в том числе введенный в этом году рынок мощности. В рамках этого механизма производители электроэнергии будут получать плату не только за производимую энергию, но и за готовность ее производить.

Когда оператор считает, что имеющийся резерв мощности ниже требуемого, он объявляет период угрозы. После этого участвующие в рынке электростанции должны поставлять в систему достаточную мощность.

  • В августе Украина и Польша начали восстановление межгосударственной ЛЭП, которая увеличит физические возможности для экспорта украинской электроэнергии в Польшу почти на 1000 МВт. Ее хотят запустить в эксплуатацию в начале 2023 года.

Читайте также: Теперь украинская электроэнергия течет в ЕС, а европейская – в Украину. Почему это так для нас важно

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости