В Раде отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

19.09.2020, 10:42
В Раде отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты  - Фото
Фото: depositphotos.com

Нардепы отозвали законопроекты, которые были призваны урегулировать проблемы налогового долга Укрнафты

Из Верховной Рады отозвали законопроекты, которые были призваны урегулировать проблемы наибольшего налогового должника ПАО Укрнафта. Об этом сообщается на страницах законопроектов №3004 и №3005 сайта Верховной Рады, пишет Укринформ.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона №3004 должен был урегулировать бюджетную задолженность Укрнафты с учетом штрафных и финансовых санкций, взыскание которой при других обстоятельствах потребовало бы длительной юридической процедуры с неопределенным для государства результатом.

А законопроект №3005 способствовал бы созданию условий для надлежащего проведения централизованных бюджетных взаиморасчетов, должен был максимизировать доходы специального фонда государственного бюджета для надлежащего финансирования расходов по программам компенсации НАК Нафтогаз Украины непокрытых доходами расходов, понесенных в рамках выполнения возложенных на нее специальных обязательств (ВСО).

Читайте также: Многолетний конфликт на 15 млрд: что нужно знать о сделке Укрнафты и Нафтогаза

Как пояснила директор по связям с государственными, регуляторными органами и заинтересованными сторонами группы Нафтогаз Алена Осмоловская, Нафтогаз, выполняя возложенные на него специальные обязательства по поставке газа населению с 2015 года, понес около 32 млрд грн убытков. В свою очередь Укрнафта является наибольшим должником государственного бюджета по выплате налогов. Сейчас со всеми накопленными штрафами и пенями компания имеет долг на сумму около 30 млрд грн.

Указанные законопроекты предоставляли возможность осуществить следующий взаиморасчет. Нафтогаз должен был получить 32,3 млрд грн за поставки газа в условиях ВСО, признать эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,8 млрд грн. Затем Нафтогаз должен был уплатить Укрнафте за 2,06 млрд кубометров газа, поставленного в 2006 году (15,1 млрд грн), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд грн). А из этих средств Укрнафта должна была бы погасить около 30 млрд грн долга перед госбюджетом. 

  • Спор между Укрнафтой и Нафтогазом продолжается с 2005 года, когда Укрнафта отказалась оформлять продажу газа Нафтогазу, считая цену заниженной. Нафтогаз признал свой долг перед Укрнафтой в размере 37,5 млрд грн. 
  • В феврале 2019 Нафтогаз заявил о намерении выкупить у Укрнафты 4 млрд куб. м природного газа за компенсацию.
  • В мае 2019 года Укрнафта выплатила более 1,5 млрд грн налогового долга.
  • 4 сентября 2020 года в Раде зарегистрировали законопроекты о погашении долга перед Укрнафтой.
Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again