В России либерализируют экспорт сжиженного газа

22.05.2013, 08:43
В России либерализируют экспорт сжиженного газа - Фото

Компании, которые собираются поставлять газ за рубеж, должны предоставить предварительные соглашения с будущими потребителями

В России до конца 2013 года обещают либерализировать экспорт сжиженного природного газа. Но для этого компании, которые собираются поставлять газ за рубеж, должны предоставить предварительные соглашения с будущими потребителями. Хотя сами производители рассчитывали, что, наоборот, получение доступа к экспорту станет залогом для подписания контрактов. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Контракты вперед".

Курирующий российский ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) будет законодательно оформлена только после того, как у НОВАТЭКа и Роснефти появятся предварительные договоренности с иностранными партнерами. "Когда у нас будет определенность с этими контрактами, тогда будут внесены необходимые изменения в нормативную базу, которые позволят осуществлять эти поставки без избыточной конкуренции с Газпромом", - сказал чиновник. По его словам, это может произойти до конца 2013 года.

Дворкович уточнил, что речь идет о документах, где зафиксирована "готовность покупать газ по определенным ценам" при наличии правовых возможностей. При этом нормы закона будут составлены так, чтобы не допустить безграничной возможности для экспорта СПГ. "То есть мы всегда будем знать, о каком объеме соглашений на какие рынки идет речь, и будем иметь возможность влиять на эти решения",- подчеркнул он.

Сейчас монопольное право на поставки российского газа в любом виде за рубеж принадлежит Газпрому. В прошлом году НОВАТЭК, а затем Роснефть подняли вопрос о либерализации поставок СПГ. При этом действующий завод по сжижению в России пока есть только у Газпрома в рамках Сахалина-2 (мощность около 10 млн. т). НОВАТЭК в 2013 году должен принять окончательное инвестрешение по проекту Ямал СПГ (запуск первой очереди в 5,5 млн. т планируется в конце 2016 года, общая мощность - около 17 млн. т). В свою очередь Роснефть совместно с ExxonMobil объявили о строительстве СПГ-завода на Сахалине или в Хабаровске (мощность - 10 млн. т, срок запуска - 2018 год). При этом у Газпрома во Владивостоке есть более продвинутый проект, по которому уже принято инвестиционное решение. Завод включает три очереди по 5 млн. т в год каждая, ввод - 2018 год. Также Газпром не отказывается от планов по сжижению газа со Штокмановского месторождения, отмечает издание.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery