В России начали готовиться к дефициту бензина внутри страны
Фото: EPA

Российское правительство рассматривает возможность запрета на экспорт бензина, чтобы предотвратить потенциальный дефицит топлива внутри страны и рост цен из-за сокращения субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщило агентство Reuters во вторник со ссылкой на источники в отрасли и российском правительстве.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Собеседники агентства также сообщили, что российское правительство может увеличить объемы обязательной продажи бензина на бирже.

На минувшей неделе Reuters сообщил, что биржевые цены на бензин в России сейчас находятся на исторических максимумах. Цена на горючее увеличивается из-за уменьшения предложения со стороны производителей.

Оптовые цены на бензин в России увеличиваются в связи с планами российского Минфина снизить нефтяным компаниям выплаты из бюджета, компенсирующие разницу между стоимостью горючего на внутреннем и внешнем рынках.

В конце апреля глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить эту компенсацию вдвое с июля 2023 года по июль 2024 года. По словам министра, после потери западных рынков компенсация идет непосредственно в маржу нефтепереработчиков.

"Разницу при высоких ценах на Западе мы компенсировали [из бюджета], при низких ценах на Западе нефтяники доплачивали [в бюджет]. Сейчас западных рынков нет. Поэтому в это время демпфер по сути идет в маржу нефтепереработчиков", – объяснял российский министр Антон Силуанов.

  • С 5 февраля 2023 года Европейский Союз ввел эмбарго на морской импорт российских нефтепродуктов: дизеля, бензина, авиакеросина, мазута.
  • С 5 февраля также начали действовать две предельные цены на поставку российских нефтепродуктов в третьи страны. Для дизеля порог установлен на уровне $100 за баррель и мазута – $45.