В Словакии на АЭС Моховце запустили новый энергоблок, его остановили после аварии на ЧАЭC
Словацкая АЭС Моховце. Фото: world-nuclear-news

Сегодня, 9 сентября, на словацкой АЭС Моховце стартовал физический пуск энергоблока №3 – первую топливную кассету загрузили в реактор, передает Энергоатом.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Два энергоблока станции (№3 и №4) в конце 1980-х годов строились по советскому проекту ВВЭР-440. Украина эксплуатирует два таких ядерных реактора на Ровенской АЭС, уточнили в Энергоатоме.

"После катастрофы на Чернобыльской АЭС строительство третьего и четвертого энергоблоков в 1990-х годах на словацкой АЭС Моховце было заморожено на высоком уровне готовности. Так же произошло и с энергоблоками №3 и №4 на Хмельницкой АЭС в Украине", – говорится в сообщении.

После длительной паузы более четверти века Словакия с участием мировых компаний и с применением современных западных технологий возобновила строительство этих энергоблоков.

"Поэтому Моховце-3 стала первым в Европе энергоблоком, который достроен и вводится в эксплуатацию в течение последних 30 лет. Другой особенностью достроенных энергоблоков словацкой АЭС является оснащение их противовоздушной защитой, которая обеспечивает самые критические зоны поражения АЭС", — добавили в Энергоатоме.

Ожидается, что следующим государством Европы, которое запустит новые энергоблоки, будет Украина с Хмельницкой АЭС, отметили в Энергоатоме.