UA

Техническое решение. Местные власти начали объявлять чрезвычайную ситуацию из-за газа

12.10.2021, 15:55
Техническое решение. Местные власти начали объявлять чрезвычайную ситуацию из-за газа - Фото
Заседание региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС на Закарпатье (Фото: carpathia.gov.ua)

В некоторых украинских областях местные власти объявили чрезвычайные ситуации из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений.

В частности, на Закарпатье на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приняли решение считать ситуацию в области, в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов, чрезвычайной. Ее классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня.

По данным местных властей, поставщики, которые ранее выиграли торги и заключили договоры на поставку газа, теперь отказываются это делать, ссылаясь на резкий рост рыночных цен на топливо.

"Возможным вариантом выхода из кризисной ситуации может стать введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений и организаций области на отопительный период 2021-2022 годов", – отмечается в сообщении.

ЧС из-за отсутствия газа для бюджетных учреждений ввели и в Ивано-Франковске. Как сообщил в Facebook мэр города Руслан Марцинкив, без газа остались учреждения здравоохранения, школы и детсады. "Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается – за 30 гривен. А это дополнительно 500 000 грн для городского бюджета", – отметил мэр, уточнив, что по новой цене на газ только для отопления школ необходимо выделить из местного бюджета более 7 млн грн.

Аналогичное решение приняла региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в Хмельницкой области, сообщается на сайте ОГА. 

На Полтавщине и в Кременчуге также объявили чрезвычайную ситуацию для подачи отопления.

Как пояснили в Полтавской ОГА, введение режима ЧС позволит бюджетным учреждениям заключать договоры с Нафтогаз Трейдинг по сокращенной процедуре, а также обеспечить цену газа, которую обсудили на заседании Конгресса местных и региональных властей с подписанием соответствующего Меморандума о неповышении уровня тарифов.

Чрезвычайную ситуацию также объявили в Чернигове, в Одесской и Днепропетровской областях.

Чрезвычайная ситуация – это специальный временный правовой режим, который возникает из-за нарушения нормальных условий жизни и деятельности людей из-за аварии, катастрофы, стихийного бедствия или эпидемии. Не следует путать с чрезвычайным положением, которое является правовым режимом и означает дополнительные полномочия для органов власти и ряд ограничений конституционных прав людей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости