В Украине уменьшилось количество мини-НПЗ
Нелегальный НПЗ (Фото - пресс-служба СБУ)

В Украине стабильно могут работать 3-4 небольших нефтеперерабатывающих завода, до войны было – 15. Об этом LIGA.net рассказал руководитель аналитической компании "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн.

"Это объясняется тем, что объемы продаж, если сравнивать с довоенными, в стране уменьшились, как и производство горючего на сравнительно небольших нефтеперерабатывающих заводах. Если до войны в Украине было около 15 мини-НПЗ, сейчас стабильно могут работать 3-4", – отметил эксперт.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2020 году по подсчетам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна и директора по коммерции Укргаздобычи Сергея Федоренко, в Украине работало от 24 до 30 мини-НПЗ. Их главная особенность – сезонность работ и близкое расположение к нефтяным месторождениям: в основном Харьковская и Полтавская области.

Часто такие НПЗ работают в тени, то есть не платят налоги. Из-за "подпольной" деятельности мини-НПЗ государство недополучало в 2020 году около 3,7 млрд грн в год. Такие мини-НПЗ занимали от 5% до 20% украинского рынка производства светлых нефтепродуктов.

В июне 2023 года временная следственная комиссия Верховной Рады по экономической безопасности составила перечень из 22 нефтеперерабатывающих заводов, которые, вероятно, занимаются производством некачественного горючего. Только у половины из них есть лицензия, причем двум из них ее собирались аннулировать.

Комиссия также подготовила список из 500 точек продаж, которые либо продают контрафактное горючее без уплаты налогов, либо вообще работают без лицензии, и передала его в правоохранительные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ