В Укрэнерго уточнили сроки смягчения графиков отключения света
Фото: Depositphotos

Улучшение ситуации в энергосистеме и смягчение графиков отключения электроэнергии в Украине вероятны в конце июля. Об этом сообщил советник премьер-министра, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы ожидаем в конце июля улучшение ситуации, потому что есть ряд ожиданий выхода из ремонтов оборудования, производящего электроэнергию. Кроме того, традиционно для нашего климатического региона ожидается снижение температуры", – сказал Бойко в эфире Суспільного.

При этом дефицит в энергосистеме хоть и останется, однако будет существенно меньше по сравнению с нынешней ситуацией.

"Ситуация будет до 20-х чисел июля примерно на том же уровне, как и сегодня. С 20-х чисел июля мы планируем выход в работу по ремонтам ряда генерирующих установок и соответственно должна увеличиться мощность, что приведет к существенному смягчению графиков", – рассказал он.

Ситуация с электроснабжением в Украине облегчится в августе, прогнозировал глава правления национальной энергокомпании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Он также обосновывал это завершением плановых ремонтов энергоблоков атомных электростанций и изменением погодных условий.

Критический дефицит генерации электроэнергии сохранится в ближайшие шесть-восемь недель, в конце июня предупреждал гендиректор компании Yasno Сергей Коваленко. По его словам, украинцам нужно планировать жизнь, учитывая, что в серых зонах света не будет.

Украинцев призвали к сокращению энергопотребления в бытовом секторе. В частности, просят выключать бойлеры по возможности и не включать кондиционеры в пиковые часы.