Венгрия получила от России отсрочку на оплату за газ, Турция просит тоже
Фото: Газпром

Венгерская энергетическая компания MVM договорилась с Газпромом об отсрочке на три года платежей за поставки газа, которые должны быть уплачены в ближайшие полгода. С похожей просьбой к России обратилась и Турция, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Турецкая государственная компания Boru Hatlari Petrol Tasima AS (Botas) попросила отсрочить часть платежей до 2024 года.

Высокая зависимость Турции от импортных энергоносителей сильно давит на ее валюту и бюджет, пишет агентство. В 2022 году турецкая лира подешевела более чем на 28% по отношению к доллару, что является самым плохим показателем на развивающихся рынках после аргентинского песо, а ее дефицит торгового баланса в августе вырос до $11,2 млрд – вдвое больше, чем год назад.

В прошлом месяце Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсуждал цены на газ с Владимиром Путиным, и надеется на скидку.

Деталей возможного соглашения между Турцией и Россией пока нет.

Венгрия тем временем отсрочила себе выплату от 3,5 млрд до 4,5 млрд евро, заявили в министерстве экономического развития и торговли.

"Благодаря этому соглашению форинт получил защитный зонтик. Это может помочь стабилизировать курс форинта, поскольку платежи должны быть выполнены через три года", – рассказал министр Мартон Надь.