Визит Первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в Будапешт привел к договоренности о присоединении Венгрии к проекту газопровода "Южный поток"

Краткий визит Первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в Будапешт привел к договоренности о присоединении Венгрии к проекту газопровода "Южный поток".

Как передает радио "Свобода", в четверг 28 февраля в Москве будет подписано соответствующее соглашение между Россией и Венгрией. Для строительства участка газопровода "Южный поток" по территории Венгрии обе страны создают совместное предприятие.

Напомним, что "Газпром" обеспечивает около 65% импортных поставок газа в Венгрию. В 2007 году ООО "Газпром экспорт" поставило в Венгрию около 7,5 млрд. кубометров газа.

Напомним, что 23 июня 2007 года "Газпром" и концерн "Eni" подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Меморандум определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком".

В соответствии с документом, морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2000 м., проектная мощность - около 30 млрд. кубометров. Ввод в эксплуатацию морского участка "Южного потока" намечен на 2013 год.

Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Европейского Союза. При реализации проекта "Газпром" и "Eni" будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

22 ноября 2007 года компаниями было подписано дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток".

Дополнение предусматривает создание на паритетной основе компании специального назначения для осуществления маркетинговых исследований и разработки технико-экономического обоснования проекта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...