Суд отменил миллиардный штраф АМКУ в отношении двух "приватовских" компаний в деле Укрнафты

Верховный Суд подтвердил решения судов нижестоящих инстанций, которые по иску ПАО Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина признали противоправным штраф Антимонпольного комитета (АМКУ) ряду компаний за сговор на нефтяных аукционах Укрнафты на общую сумму 1,3 млрд грн. Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на постановление суда от 8 мая.

Верховный Суд пришел к выводу, что АМКУ не исследовал объективные факторы, которые влияли на поведение участников торгов, а также не обосновал наличие связей между участниками аукционов.

Ранее АМКУ принял решение, которым признал, что Укртатнафта и НПК Галичина в числе других "приватовских" компаний в 2015 году искажали результаты пяти аукционов по продаже нефти и газоконденсата Укрнафты и ее парнерских компаний.

Укртатнафта была суммарно оштрафована на 1 млрд грн, НПК Галичина - на 326,9 млн грн.

Суды первой и аппеляционной инстанций отклонили все доводы АМКУ и полностью поддержали позицию группы Приват.

Аргументы Комитета, что ресурс на всех торгах продавался исключительно по стартовой цене, а другие участники торгов "даже не пытались поднять свою карту на увеличение шага аукциона" суды отклонили утверждением, что "комитет не установил, каким именно способом участники торгов могли согласовывать свое поведение, осуществлять обмен информацией и координировать действия", отмечает издание.

Читайте также: Укрнафта раздора. О чем договорились Нафтогаз и Коломойский

Суды также отклонили утверждение АМКУ о связанности между собой всех участников торгов - Укртатнафты, НПК Галичина, Прикарпатьенефтетрейд, Котлас, Галнафта, Гарант-УТН. Регулятор приводил аргумент, что член правления НПК Галичина одновременно является замом главного инженера Укртатнафты. Суды его отклонили, поскольку последняя "предоставила надлежащие доказательства невозможности влияния этого человека на принятия компанией каких-либо решений об участии в нефтяных аукционах".

На этих аукционах в марте-июле 2015-го Укрнафта фактически бесплатно передала свою нефть, существенно нарастив дебиторскую задолженность. Компании не оплатили нефть на 6,6 млрд грн. Через год Укрнафта подала на них в суд с требованием взыскания 7,6 млрд грн долгов. Несмотря на ряд судебных решений, деньги Укрнафте до сих пор не уплачены. НАБУ продолжает расследование по хищению этих средств.

С 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Игоря Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности Нафтогаза.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...