UA

Витренко пригрозил Газпрому иском на $12 млрд: Россия открывает ящик Пандоры

24.05.2022, 12:47
Витренко пригрозил Газпрому иском на $12 млрд: Россия открывает ящик Пандоры - Фото
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины " Юрий Витренко пригрозил Газпрому возвращением к иску на $12 млрд, от которого компания отказалась в конце 2019 года. Об этом он сказал в интервью CNBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"У нас контракт на условиях "качай-или-плати", если они не будут платить, мы пойдем в арбитраж. И кстати, выглядит так, что мы таки пойдем в арбитраж, потому что они сейчас платят меньше, чем обязаны по контракту", – сказал Витренко.

Россия пытается переложить на Украину ответственность за прекращение транзита через газоизмерительную станцию "Сохрановка", но Витренко считает российские аргументы безосновательными.

"Мы пойдем в арбитраж, и это открывает ящик Пандоры. Потому что мы будем требовать более $12 млрд недополученной выручки, которые согласились не требовать в рамках соглашения, подписанного мной в прошлый раз с Миллером", — сказал Витренко.

Читайте также
  • В июле 2018 года Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском против Газпрома, попросив пересмотреть транзитный тариф на 2018-2019 годы и компенсировать невыполнение Газпромом обязательства на прокачку 110 млрд кубометров газа, начиная с 2018 года.
  • Украина рассчитывала на победу в суде, потому что за предыдущие годы компенсация была присуждена другим решениям арбитража.
  • До рассмотрения в Стокгольмском суде дело не дошло.
  • 30 декабря 2019 года Украина подписала с Россией контракт на транзит газа на пять лет с возможным продлением еще на 10 лет. Одним из условий договора стал отказ сторон от имеющихся исков.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости