UA

Все АЭС Украины продолжают работать стабильно

14.03.2022, 11:58
Все АЭС Украины продолжают работать стабильно  - Фото
ЗАЭС (Фото - Энергоатом)

По состоянию на 14 марта действующие атомные электростанции Украины продолжают стабильно работать. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние находится в пределах нормы. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

Текущая мощность всех четырех украинских АЭС обеспечивает необходимые объемы производства электроэнергии для нужд страны. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Основное оборудование реакторных отделений энергоблоков, помещений и зданий электростанций, периметры защищенных зон и прилегающих территорий, а также особо важных объектов АЭС за пределами их защищенных зон находятся под усиленным наблюдением и контролем", — добавили в Энергоатоме. 

Запорожская АЭС и город Энергодар уже 10 дней находятся под контролем оккупантов, на сегодня на территории станции находится: 50 единиц техники врага; около 400 российских военных; много взрывчатки и оружия.

"Сейчас все 6 энергоблоков Запорожской АЭС контролируются украинским персоналом, смены имеют возможность ротации", — сообщают в пресс-центре.

При этом формально оккупанты не вмешиваются в работу АЭС, однако все технические решения персонал вынужден согласовывать с командиром оккупантов.

"Работники станции находятся под сильным психологическим давлением со стороны оккупантов, весь персонал по прибытии на станцию тщательно проверяют вооруженные террористы. Все это негативно влияет на работу и ставит под угрозу ядерную и радиационную безопасность", — отмечено в сообщении.

Из-за фактической блокады Энергодара, продолжаются проблемы с горючим, поставкой продуктов питания и лекарств первой необходимости. 

  • 25 февраля оккупанты захватили ЧАЭС. 4 марта член украинской переговорной делегации Давид Арахамия сообщал, что сейчас ядерными объектами на ЧАЭС управляют кадыровцы. По его словам, они уже убили несколько сотрудников АЭС. 9 марта станция осталась без электроснабжения: оккупанты повредили линию электропередач. Украинским электрикам, которые хотели отремонтировать ЛЭП, россияне угрожали расстрелом. Тогда на ЧАЭС включились аварийные дизель-генераторы для обеспечения питания систем, важных для безопасности. Работа дизель-генераторов была рассчитана на 48 часов, далее началась бы утечка радиации, заявлял глава МИД Дмитрий Кулеба.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости