Введение 2% валютной маржи может обесценить гривню

12.08.2009, 15:39

Введение предельной маржи на уровне 2% между наличным курсом покупки и продажи валюты может привести к резкому обесцениванию гривни. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ

Введение предельной маржи на уровне 2% между наличным курсом покупки и продажи валюты может привести к резкому обесцениванию гривни. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал финансовый эксперт, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко.

По его словам, введением указанной маржи Национальный банк Украины (НБУ) пытается уменьшить влияние валютных спекулятивных операций на рынок. "Со спекулянтами, конечно, надо бороться. Но насколько такой шаг будет эффективен в нынешней ситуации - сказать очень сложно", - отмечает аналитик.

В данный момент, по словам А.Охрименко, существует повышенный спрос на наличную валюту. Частично этот спрос регулируется за счет перевода безналичной валюты в наличную. "Если установить ограничение по марже, это может привести к усложнению процесса перетекания безналичной валюты в наличную. Как результат  - создастся дефицит наличной валюты. А этого уже допускать нельзя, так как дефицит наличной валюты может резко обесценить гривню", - считает эксперт.

Если говорить о размере предлагаемой маржи, то 2% - приемлемый уровень для "мирного времени", т.е. для ситуации в которой валютный рынок функционирует стабильно, отмечает А.Охрименко.

"Сегодня, увы, мы продолжаем наблюдать за тем, как рынок штормит и лихорадит. Именно по этой причине маржа в 2% может оказаться малоэффективной. На мой взгляд, целесообразно было бы установить маржу на уровне 5%, как это было в предыдущие периоды", - добавил он.

Что касается последствий такого шага, то наличие фиксированной маржи может привести к дефициту наличных долларов, считает аналитик. По его мнению, продавцы будут стараться либо продать валюту на черном рынке, либо придержать ее до лучших времен.

В любом случае введение данной маржи валютный рынок будет переживать сложно, считает А.Охрименко. "Мы помним, как в начале кризиса уже была попытка урегулировать курс доллара за счет установленной маржи. Увы, эта попытка не увенчалась успехом и пришлось от валютного коридора отказаться", - добавил эксперт

Напомним, к сентябрю 2009 года Нацбанк намерен установить для субъектов рынка, которые осуществляют наличные валютно-обменные операции, предельную маржу на уровне 2%. Соответствующий пункт содержится в Плане дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы, утвержденном постановлением Правления НБУ N466 от 06.08.2009.

Читайте также:
Нацбанк ужесточит валютные правила и проследит за банками>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий