Выплаты кредиторам. Нафтогаз предупредил правительство о "жестоком дефолте"
Нафтогаз, Фото: Depositphotos

НАК "Нафтогаз Украины" не получил согласия кредиторов на отсрочку погашения еврооблигаций на $335 млн и не получил согласия правительства на проведение расчетов с кредиторами. Об этом сообщает Бизнес.Цензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Там отметили, что на счетах компании есть средства для осуществления выплат, однако без согласования Кабмина "Нафтогаз" не может направить их держателям облигаций.

В компании отмечают, что распоряжением Кабмина от 21 июля Нафтогаз может производить расчеты по еврооблигациям исключительно после отдельного согласования таких действий правительством.

"В своих обращениях к правительству национальная компания сообщила о том, что на счетах компании есть средства для осуществления выплат, а также о возможных рисках для нее и для государства в целом в случае "жесткого дефолта" (нарушение обязательств по выплатам), который наступит, если правительство не согласует Нафтогазу выплату держателям облигаций", – говорится в сообщении.

Однако пока Нафтогаз не получил согласования правительства и, соответственно, не может перечислить средства для выплат держателям облигаций.

В компании также сообщили, что во исполнение вышеупомянутого решения правительства Нафтогаз готовит новый проект соглашения для получения согласия держателей еврооблигаций на отсрочку выплат. 

  • 11 июля Нафтогаз Украины за восемь дней до уплаты $350 млн за евробондами обратился к своим инвесторам с просьбой о реструктуризации долга. Компания предстала перед сложным выбором: отдать долг кредиторам или сохранить деньги, чтобы потом купить газ для отопительного сезона.
  • 15 июля стало известно, что бондхолдерам Нафтогаза советуют отказать компании в отсрочке платежей. Сообщалось, что инвесторы потребуют полного погашения еврооблигаций Нафтогаза на этой неделе.
  • Правление НАК "Нафтогаз Украины" не смогло договориться об изменении кредитных условий с эмитентом его еврооблигаций компанией Kondor Finance plc. Об этом стало известно по распоряжению Кабинета министров №625 от 21 июля.

Читайте также: Зима близко. Нафтогаз впервые за 13 лет приблизился к дефолту. Что это значит для Украины