Накануне визита в Российскую Федерацию Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в ходе которой были обсуж

Ющенко отчитал Тимошенко за решение газовых вопросов
Накануне визита в Российскую Федерацию Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в ходе которой были обсуждены вопросы погашения задолженности за газ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале встречи В.Ющенко отметил, что договоренности президентов Украины и России относительно того, что 7,5 млрд.грн., которые Украина задолжала за последние 4 месяца за газ, должны были в расчетах начаться с 14 февраля. "14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь потребленный газ 2007 года. На сегодня из 7,5 млрд. долгов с большими усилиями, в том числе моими лично, погашено 1,5 млрд.", - подчеркнул Президент.

При этом В.Ющенко жестко раскритиковал действия Министерства финансов, которое до сих пор не "не заплатило ни копейки "Нефтегазу Украины" по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом". "Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж", - заявил Президент Украины.

Глава государства еще раз подчеркнул, что на уровне президентов было достигнуто взаимопонимание по проблемам 2007 года и по обеспечению организации рынка газа в 2008 году.

Вместе с тем, Президент выразил обеспокоенность тем, что до сегодняшнего дня правительство практически ничего не сделало для решения газовой проблемы, что идет вразрез как договоренностей В.Ющенко и В.Путина, так и решений, принятых на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 1 февраля.

Кроме того, В.Ющенко призвал главу правительства и членов ее Кабинета не политизировать данный вопрос. "То, что задолжали, надо платить, или наша страна встанет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве", - сказал Президент.

Также В.Ющенко сообщил, что Секретариат Президента подготовит соответствующую информацию российской стороне о состоянии и проведении расчетов, которые была обязана провести Украина.

Напомним, вчера Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что ситуацию вокруг платежей за газ нагнетают посредники, в частности, компании "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго". По его словам, указанные структуры, имея цель компрометировать Украину, до этого времени не предоставили НАКу акты "Укргаз-Энерго" и "Росукрэнерго", согласно которым компания должна заплатить за долги по прошлому году и обеспечить текущие расчеты.

Ранее, 12 февраля, Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент Российской Федерации Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко в свою очередь заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

В то же время "Нефтегаз" продолжает погашать долги за поставки газа. В частности, 14 февраля "Нефтегаз" перечислил на расчетный счет "Укргаз-Энерго" 524,6 млн.грн. Представители ЗАО подтвердили поступление транша в полном объеме. 20 февраля февраля на расчетный счет "Укргаз-Энерго" дополнительно было перечислено 898,9 млн.грн. Эти средства были переведены в счет оплаты газа, потребленного в ноябре-декабре 2007 года.

14 февраля Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N122/2008 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 1 февраля 2008 года "О мерах по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и ситуации на рынке природного газа".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...