Россия отключила от сети захваченную Запорожскую АЭС. Радиационный фон – в норме
Фото: ЗАЭС / Facebook

Энергоблоки №5 и №6 Запорожской АЭС отключились от сети в результате отключения последней целой высоковольтной линии ВЛ-750 кВ "Днепровская", сообщила Государственная инспекция по ядерному регулированию.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Отключение воздушной линии произошло в 12:12, в результате чего на энергоблоке №5 сработала аварийная защита, а энергоблок №6 перешел на питание собственных нужд.

В 12:29 ВЛ-750 кВ "Днепровская" восстановила работоспособность, и энергоблок №6 вернулся в сеть.

Однако уже в 14:14 произошло повторное отключение воздушной линии ВЛ-750 кВ "Днепровская", и на блоке сработала аварийная защита

Оператор украинских атомных станций компания "Энергоатом" подчеркнула, что ЗАЭС отключилась от сети полностью. Это произошло впервые в ее истории.

Собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются из энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

Персонал станции ведет пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что радиационный фон находится в норме и попросил не употреблять препарат калия йодид – в этом сейчас нет нужды.

  • В начале августа глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин заявил, что Россия начала реализацию программы по переподключению Запорожской АЭС в Крым.
  • Чтобы переподключить станцию, оккупантам нужно полностью ее "потушить" вместе с югом Украины – Херсонской и Запорожской областями. После этого Россия начнет подключать области от подстанции в Джанкое.
  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Несмотря на оккупацию, она работала до сих пор в объединенной энергосистеме Украины.

Читайте также: Гутерриш: ООН поддерживает миссию МАГАТЭ из Киева на Запорожскую АЭС