Как сообщили в Нафтогазе, на заседание не явились ни представители миноритарных акционеров Укрнафты, ни назначенный по квоте НАКа Петр Столяр

Заседание наблюдательного совета ПАО Укрнафта, запланированное на 20:00 22 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Отмечается, что на заседание не явился ни один представитель миноритарных акционеров, в том числе и назначенный по квоте Нафтогаза Петр Столяр.

"Срыв заседания наблюдательного совета делает невозможным проведение общего собрания акционеров, запланированное на 7 июля 2016 года. Наблюдательный совет должен был сегодня одобрить необходимые решения для его проведения", - сказано в сообщении.

Отмечается, что также остались неодобреными ключевые условия для проведения независимого экспертного анализа относительно дебиторской и кредиторской задолженностей, сформированных в 2015 году.

Читайте также: Газ за голос. Что получил Коломойский за лояльность

"Нафтогаз настаивал, в частности, на включении в план санации обязательства правления Укрнафты прекратить действия, направленные на взыскание в натуральной форме 10,62 млрд кубометров природного газа, который был потреблен населением Украины на протяжении 2006-2012 годов, предусмотрев расчеты за такой газ Нафтогазом в денежной форме", - отмечает компания.

В Нафтогазе также отмечают, что условия санации, предложенные менеджментом Укрнафты с предложениями НАК, могут сохранить наибольшую нефтедобывающую компанию Украины и снять юридические противоречия, что за последние 10 лет делали невозможными привлечения иностранных инвестиций, модернизацию производства и развитие предприятия.

"Указанные условия сейчас рассматриваются Кабинетом министров", - подытожили в кромпании.

Напомним, Наблюдательный совет Укрнафты в среду, 22 июня, на заседании должен был обговорить вопросы подготовки к досудебной санации и к общему собранию акционеров. А акционеры компании должны рассмотреть вопросы санации Укрнафты и переизбрания членов Набсовета на общем собрании 7 июля 2016 года.

Читайте также: Глава Укрнафты покрывает схемы экс-руководства - Пасишник

В ноябре 2015 года глава правления Укрнафты Марк Роллинз обратился в Кабинет министров с предложением урегулировать ситуацию вокруг деятельности компании. Согласно предложению, Укрнафта официально признала долг по налогам, ренте и дивидендам в размере 9,38 млрд гривень.

В декабре 2015 года ГФС начала досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами Укрнафты.

По состоянию на 1 января 2016 года задолженность Укрнафты перед госбюджетом составляет 10,4 млрд гривень. Он сформировался в основном за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

Читайте также: Укрнафта планирует погасить налоговый долг за 3 года 

Дебиторская задолженность компании составляет 18,676 млрд гривень, чистый убыток за 2015 год составляет 4,9 млрд гривень, по сравнению с 1,2 млрд прибыли по итогам 2014 года. В 1 квартале 2016 года Укрнафта получила чистый убыток в размере 510 млн гривень против 1,95 млрд гривень чистой прибыли за аналогичный период 2015 года.

Читайте также: ГПУ начала расследование бездеятельности Коболева по Укрнафте

В конце мая 2016 года глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Наблюдательный совет Укрнафты принял решение о начале подготовки процедуры санации, согласовать которую могут на собрании акционеров, которое состоится 7 июля 2016 года.

По его словам главная цель санации Укрнафты - это согласовать график погашения долга и утвердить перечень действий, который позволит компании найти для этого реальные средства.

Справка. ПАО Укрнафта - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания, 50% + 1 акция которой принадлежит НАК Нафтогаз Украины, а около 42% акций - группе компаний Приват Игоря Коломойского.

Санация - система мероприятий, которые позволяют избежать банкротства. Она может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти и коммерческих организаций.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...