UA

Зеленский об отношениях с Коломойским: Вопрос разделения Укрнафты не решен

26.11.2021, 13:05
Зеленский об отношениях с Коломойским: Вопрос разделения Укрнафты не решен - Фото
Владимир Зеленский (Фото: Юрий Смирнов/LIGA.net)

Разделение Укрнафти на две компании пока не произошло. Об этом заявил на пресс-конференции президент Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что разделение Укрнафти – это выход из сложной судебной ситуации.

"Есть задолженность НАК "Нафтогаз-Украина" перед Укрнафтой. Но кто-то же сделал так, что Игорь Валерьевич стал партнером государства в Укрнафте и это было еще до нас. Вопрос разделения был давно и он не решен", — отметил Зеленский.

По его словам, если не будет разделения Укрнафты, то велика вероятность, что компании, владеющие акциями Укрнафты, могут выиграть суд, потому что государственная задолженность очень велика, в несколько миллиардов.

"Я знаю, что у нас пока нет денег в бюджете платить любому, включая компании Коломойского и мы это не можем себе позволить. Этим я занимаюсь, а судебными делами нет", – уточнил президент.

Относительно личного сотрудничества с Коломойским, Зеленский отметил, что он не проводил никаких союзнических разговоров около двух лет.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране и владелец 537 автозаправок в Украине. У Укрнафты два крупных акционера. Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%. Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года.

  • Идея разделить Укрнафту между Нафтогазом и ее миноритарными акционерами обсуждается с 2018 года. НАК планировал получить 60-70% всех газовых и часть нефтяных активов Укрнафты. В качестве альтернативы нынешний глава Нафтогаза Юрий Витренко предлагал объединить Укрнафту с компанией Укртатнафта и создать на базе двух компаний вертикально-интегрированный гигант, где у государства будет контрольный пакет акций.
  • По данным ZN.ua, до конца 2021 года Нафтогаз может разделить Укрнафту на две части – "нефтяную" и "газовую". Газовый кусок может отойти Нафтогазу, "нефтяной" – миноритарным акционерам компании, которых ассоциируют с Коломойским.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости