Согласно закону к новому оператору газотранспортной системы переходят права и обязанности по договорам Укртрансгаза

Президент Владимир Зеленский подписал Закон о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" в связи с отделением деятельности по транспортировке газа.

Как свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады, закон был подписан 28 ноября. Документ предусматривает переход прав и обязанностей по договорам, заключенным Укртрансгазом, к новому оператору ГТС.

14 ноября законопроект №2249 был принят Верховной Радой за основу и в целом. Документ упрощает запуск нового оператора газотранспортной системы Украины (ОГТС). Кроме того, ОГТС получает право заключать договоры без процедур закупок с Укртрансгазом.

В документе предусмотрено, что такая мера будет временной (в течение шести месяцев со дня опубликования закона), но она необходима для обеспечения непрерывного предоставления услуг по транспортировке газа.

  • К концу года Украина обязана завершить выделение функции транспортировки газа в отдельную компанию (анбандлинг). Для этого необходимо принять изменения в нормативно-правовые акты, которые обеспечат полную имплементацию требований Третьего энергопакета в регуляторную базу Украины.
  • 31 октября Верховная Рада приняла закон о независимом операторе ГТС. Этот законопроект усилит позиции Украины на предстоящих трехсторонних переговорах с Россией, считает премьер-министр Алексей Гончарук. В России заявляли, что если Украина успеет это сделать до конца года, Газпром подпишет новый транзитный договор на европейских правилах.
  • 18 сентября Кабмин утвердил новую модель разделения Нафтогаза и подчинил компанию Магистральные газопроводы Украины Министерству финансов. До этого эта компания находилась во временном управлении Нафтогаза.
  • В Нафтогазе заявили, что долгосрочный контракт на транзит газа через Украину нужно заключить до 13 декабря.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Комментарии
Последние новости
Загрузка...