11.06.2019, 12:41

Кабмин временно передал Магистральные газопроводы Нафтогазу

Правительство уточнило условия отделения ГТС от Нафтогаза

Кабинет министров уточнил условия отделения газотранспортной системы (ГТС) от НАК Нафтогаз Украины, передав компанию Магистральные газопроводы Украины (МГУ) в управление Нафтогазу до 1 января 2020 года. Это закреплено постановлением правительства №485 до от 5 июня, сообщает Интерфакс-Украина.

Новым постановлением Кабмин вносит изменения в постановление №496 от 1 июля 2016-го, которым был утвержден план реструктуризации Нафтогаза с целью отделения ГТС. Оно предполагало, что 100% акций МГУ будут находиться в госсобственности, сама компания будет входить в состав Нафтогаза до конца года, а право корпоративного управления будет иметь Минэнергоугля.

Постановление от 5 июня предполагает временную передачу полномочий по корпоративному управлению МГУ компании Нафтогаз, а также возврат этих полномочий Минэнергоугля не позднее 1 января 2020 года.

До 1 августа Нафтогаз и МГУ должны внести на рассмотрения правительства проект акта по определению МГУ либо управляющим активами АО Укртрансгаз (в том числе трубопроводной инфраструктурой и подземными хранилищами), либо обладающим этим имуществом на основе вещного права.

Сейчас филиал Укртрансгаза - Оператор ГТС Украины выполняет функции по технической эксплуатации ГТС.

В июне планируется отработать формат работы будущего независимого оператора ГТС. С 1 июля начнется процесс формирования отдельного юрлица, который должен завершиться до конца года. Предполагается, что он завершится до конца 2019 года.

Нафтогаз планировал передать МГУ сформированного оператора ГТС, получившего все необходимые разрешения, а подземные хранилища выделить в отдельную структуру, не подчиняющуюся МГУ.

Анбандлинг Нафтогаза проведут по модели Кабмина -  OU или Ownership Unbundling. Ее поддержал Всемирный банк, но раскритиковал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. По его мнению, модель OU может привести к проигрышу компании в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту

Модель ISO (Independent System Operator), за которую выступал Нафтогаз, предусматривает передачу оператора украинской ГТС независимому органу, когда газотранспортные активы остаются у Нафтогаза. Модель OU (Ownership unbundling) предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...