29.07.2014, 11:19

Почему повышение платежей на газ приведет к снижению добычи


Алексей Тимофеев о том, почему инфинитива Кабмина по повышению ставок на недропользованию приведет к снижению добычи газа и нефти

Еще на прошлой неделе Кабинет Министров зарегистрировал и проект закона об увеличении ставок на недропользования в несколько раз. Вчера премьер-министр Арсений Яценюк объяснил логику правительства.

"Мы хотим дополнительно увеличить платежи на нефть, газ и все, что является сверхприбыльным. Все, кто зарабатывают сверхприбыли в современных военных условиях, должны честно и справедливо поделиться", - сообщил Яценюк на брифинге.

О том, к чему может привести повышение ставок на пользование недрами, прокомментировал ЛБИ генеральный директор ЧАО Смарт-Холдинг Алексей Тимофеев.

В последние несколько дней в бизнес-сообществе и политических кругах активно обсуждается законопроект, которым, в числе прочего, планируется увеличить для газодобывающих компаний плату за пользование недрами до 70% от предельной цены на природный газ, устанавливаемой Национальной комиссией государственного регулирования энергетики. Мы видим, что аргументация в пользу данной нормы строится на некорректной интерпретации данных, которые якобы свидетельствуют о сверхрентабельности данного вида бизнеса в Украине. Мы готовы привести реальные цифры на примере одной из наших работающих компаний, финансовая отчётность которой подтверждается ежегодным международным аудитом. 

Средняя операционная рентабельность добычи газа при текущей цене и текущей налоговой нагрузке составляет около 45%. Ни о какой сверхприбыли речь идти не может, так как из этих денег обслуживаются кредиты и осуществляются инвестиции в дальнейшее развитие. Весь денежный поток компании направляется на бурение новых скважин и обустройство месторождения. Бурение новых скважин идёт с коэффициентом успешности 50%. Это значит, что половина скважин оказываются неудачными по геологическим причинам и затраты на их бурение списываются на убытки. При этом стоимость одной скважины глубиной 5 км - порядка 10-15 миллионов долларов. С учётом высокой капиталоемкости и рисков общая рентабельность всего инвестиционного проекта по покупке и развитию газовых активов составляет не более 15%. Это - реальные цифры. 

Увеличение платы за пользование недрами до 70% от цены приведёт к снижению операционной рентабельности более чем в 10 раз - до 4% и это автоматически означает дефолт по кредитам и полную остановку инвестиций в разработку месторождений и увеличение объемов добычи. Основываясь на политической риторике, данная норма фактически уничтожает все частные газодобывающие компании, независимо от их принадлежности и реальной инвестиционной истории, что прямо противоречит стратегическим целям Украины по развитию собственной газодобычи и повышению энергобезопасности. Это слишком высокая цена за плохо проработанный законопроект.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...