UA
01.12.2022, 15:36

Фоторепортаж из "Теплицы" Солом’янських котиків, или Сколько стоит пункт несокрушимости

Обустроить один "пункт несокрушимости" стоит около 500 000 грн. Об этом рассказал LIGA.net Андрей Ерофеев, исполнительный директор благотворительного фонда Солом’янські котики, который 25 ноября открыл собственный тепловой пункт на базе средней общеобразовательной школы №229 в Киеве.

По словам директора благотворительного фонда, свой "пункт несокрушимости" Солом’янські котики назвали "Теплица" – здесь есть горячая вода, спутниковая система Starlink, тепловая пушка, генератор на 6,6 кВт, детская зона, биотуалеты, а также книги, настольные игры и зона для плетения маскировочных сеток для ВСУ.

"Мы еще не рассчитываем, сколько стоит содержать "Теплицу". Прошло всего несколько дней (с открытия. – Прим. ред.). Но одно только обслуживание Starlink стоит 4000 грн в месяц. А еще – бензин, вода, печенье, обслуживание биотуалетов и т.д. Один генератор потребляет до 20 литров бензина в день", – сказал Ерофеев.

"Теплица" находится по адресу ул. Олексы Тихого, 57, и работает ежедневно с 11:00 до 21:00. По необходимости тепловой пункт может вместить до 200 человек одновременно, говорит руководитель фонда. По словам Ерофеева, Солом’янські котики решили обустроить свой теплопункт после первых мощных обстрелов Россией украинской энергетической инфраструктуры 10 октября, средства предоставили "украинские и американские благотворители".

В "Теплице" ежедневно работают до 5 волонтеров, уточняет Ерофеев.

СПРАВКА. Солом’янські котики – благотворительный фонд, основанный в апреле 2022 года. Основные направления работы – тактическая медицина, гуманитарное разминирование и закупка автомобилей для фронта. Фонд основали киевские активисты Андрей Ерофеев, Валентин Майданюк, Геннадий Новиков и два депутата от партии Слуга народа Роман Грищук и Ксения Семенова. Всего в Солом’янських котиках работают от 30 до 50 волонтеров.

"Пункты несокрушимости" – это специальные тепловые пункты, где для людей должен быть безвозмездный доступ к электроэнергии, теплу, воде, мобильной связи и интернету.

  • 24 ноября, на следующий день после того, как Россия уже в седьмой раз нанесла массированный ракетный удар по украинской энергетической системе, по всей Украине начали работу 3720 так называемых пунктов несокрушимости. Один из них был открыт в Киеве в Лукьяновском следственном изоляторе. Карта "пунктов несокрушимости" доступна по адресу nezlamnist.gov.ua. 29 ноября министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что "впоследствии" в "пунктах несокрушимости" по всей Украине должны установить спутниковые системы Starlink.
  • 23 ноября Россия выпустила в сторону Украины около 70 ракет, из которых 50 силами ПВО удалось сбить. Остальные нанесли значительный ущерб энергосистеме, без электричества остались десятки миллионов граждан Украины, а также Молдова. Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что 23 ноября украинская энергосистема пережила блекаут – впервые в истории Украины тогда остановились все атомные электростанции. Целостность энергосистемы удалось восстановить 24 ноября в четыре утра.
  • По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, 23 ноября Россия нанесла ущерб энергосистеме Украины на 70 млрд грн. В целом, по оценке Министерства энергетики, России удалось повредить с октября по конец ноября по меньшей мере 50% украинской энергосистемы, — повреждены все в стране электростанции, кроме АЭС.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости