Кто еще, кроме Ахметова. Варианты продажи  Тримоб
От решения собственника СКМ зависит, какой оператор и на каких условиях получит фору в виде доступа к 3G
Сегодня, 18 сентября,  появилась информация о том, что единственный в Украине 3G-оператор Тримоб выставлен на продажу. Им интересуются МТС Украина и Turkcell - акционер украинского оператора Астелит (ТМ Life:). Переговоры о покупке 3G-оператора уже начались, сообщает издание Капитал. Как известно, недавно АМКУ разрешил группе Рината Ахметова купить Укртелеком, в состав которого входит Тримоб.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На рынке циркулируют разные версии относительно предстоящей сделки.  В том числе версия о том, что продажа является лишь прикрытием для слияния принадлежащего Укртелекому Тримоб с компанией Астелит. В обеих компаниях акционером является СКМ Рината Ахметова (в Укртелекоме - мажоритарным после закрытия сделки). Из мобильных операторов "большой тройки" только один открыто не исключает заинтересованности в покупке актива. (Подробнее:  Охота на 3G. Что даст СКМ легализация доли в Укртелекоме) 

Мнения аналитиков

Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton.Telecom в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил, что заинтересованность мобильных операторов в Тримобе - не тайна. По его информации, такие переговоры ведутся. "У СКМ есть проблема: у них сейчас на руках четыре телекомактива - все они убыточны и требуют больших инвестиций. При этом инвестиции надо делать уже сейчас. И объем их исчисляется сотнями миллионов долларов для каждого актива. Суммарно - это миллиарды долларов", - пояснил аналитик. По его мнению, для СКМ не очевидна целесообразность подобных инвестиций. "Хотя бы потому, что они не обеспечат высокую маржинальность и возвратность вложенного капитала. Рынок телекоммуникаций в Украине стагнирует и длиться это может неопределённо долго", - говорит Химич. Эксперт считает, что в этой ситуации для СКМ было бы рациональным шагом продать большую часть активов. А вырученные деньги инвестировать в оставшиеся, чтобы обеспечить их полноценное развитие. "Скорее всего, в бизнес фиксированных сетей Укртелеком или в объединение Астелита и Тримоба", - предполагает он.

Президент  СВ-Консалтинг Олег Стефанюк: ТриМоб оценивался предыдущим собственником  в сумму не менее $0,5 млрд., в нынешней ситуации для снижения его стоимости предпосылок нет

Если сделка о продаже Тримоба Turkcell состоится, турецкая компания, вероятнее всего, будет развивать 3G-бизнес в Украине на базе Астелита, считает президент компании СВ-Консалтинг Олег Стефанюк. "Логично, что Тримоб объединят с Астелитом. У компании есть доля в Астелите. Трудно предположить, что Turkcell выйдет на украинский рынок и начнет создавать другой бренд, конкурируя со своей дочкой. Если Turkcell договорится с новым собственником Тримоба и купит актив, то основа для запуска сети у него в Украине существует, и именно на базе уже существующей сети Астелита, турецкая компания будет развивать 3G", - предположил он. Эксперт  не исключил, что в 3G-бизнесе может быть заинтересована и сама СКМ, владеющая  44% акций в Астелит. "Хотя, развивая Тримоб, у СКМ   может возникнуть конфликт интересов. Наиболее логичен вариант - это синергия, то есть, если СКМ договориться с Turkcell ", - считает Стефанюк. "По информации на рынке, ТриМоб оценивался предыдущим собственником  в сумму от $0,5 млрд.,  и в нынешней ситуации для снижения его стоимости предпосылок нет", - отметил Стефанюк.

Реакция  рынка

В компаниях МТС-Украина и Астелит отказались комментировать что-либо в отношении покупки Тримоб.

В компании  Киевстар сообщили, что не исключают возможность покупки актива. "Киевстар рассматривает любые легитимные возможности предоставления клиентам услуг 3G/LTE. Технически мы готовы к таким услугам. Уже сейчас мы используем коммутаторы, которые могут работать в 3G/LTE, идет замена оборудования базовых станций на оборудование, поддерживающее новые стандарты мобильной связи, расширение емкости сети. Покупка Тримоб - одна из возможностей получения доступа к 3G, которую мы не исключаем из наших планов", - отметил в комментарии  ЛІГАБізнесІнформ Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям Киевстар.

В прошлом году, во время встречи с журналистами после презентации своей книги, президент Киевстар Игорь Литовченко также говорил о заинтересованности компании в 3G. "С точки зрения развития коммуникаций мы находимся в каменном веке по сравнению с Европой. Мы работаем на скоростях 2G, на очень маленьких скоростях передачи данных", - заявлял Игорь Литовченко.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, по мнению Литовченко, необходимо сделать совсем немного: "На сегодняшний день достаточно ввести технологическую нейтральность и сделать рефарминг радиочастот (процедура замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору связи радиочастотах. - ред.), что можно сделать решением Кабинета министров. Для этого не нужно согласования и выделения частот у Министерства обороны, проведения конверсии", - считает Литовченко. Однако, пока такой поворот только в планах властей. Кабинет Министров своим постановлением №590 от 14 августа поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации совместно с Министерством обороны и Национальной комиссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации обработать и подать предложения по согласованию национальной таблицы распределения полос радиочастот до 1 марта 2016 года. Пока Тримоб обладает монопольным правом на 3G. Оператор, который купит эту компанию, на фоне стагнации традиционных сегментов услуг мобильной связи  получит серьезное конкурентное преимущество.