24.06.2015, 09:06

ТV Upgrade: какие новые телеканалы появились в Украине

95bd0ab03197f5d9135bab04c0040b7b.png

В Украине бушует кризис, телерынок, по сути, монополизирован олигархами, но, несмотря на это, появляются новые телеканалы. Зачем?

Украинское телевизионное пространство очень консолидировано - четыре крупнейшие телегруппы: Inter Media Group, StarLightMedia, 1+1 Media и медиагруппа Украина контролируют более 80% рынка.

Учитывая, что за 2014-2015 годы рынок телерекламы сдулся более чем втрое в долларовом исчислении, нелогично ожидать прихода новых игроков и появления новых ТВ-каналов в Украине. С рынка, наоборот, должны уходить мелкие игроки, не имеющие большой финансовой подушки. Частично так и происходит: в прошлом и этом году с рынка ушли сразу несколько нишевых телеканалов, среди которых спутниковые Гумор ТВ и Бабай ТВ Игоря Шапиро, X-Sport Бориса Колесникова, телеканал Меню-ТВ, входящий в Украинский медиа холдинг (УМХ), и другие. В середине июня аннулированы лицензии на спутниковое вещание еще двум каналам УМХ - Design TV и Новый дом, правда, они существовали только на бумаге: холдинг их не развивал. Самым громким закрытием, пожалуй, был уход Банковского телевидения (БТБ), новое руководство Национального банка отказалось тратить сотни миллионов гривень на его финансирование. 

Удивительнее другое: в Украине, несмотря на все экономические трудности, появляются новые телеканалы, причем их создают как медиагруппы, так и независимые игроки. Причин появления новых вещателей несколько: кто-то создает новый телеканал для упрощения перехода на цифровое вещание (новому каналу часто проще получить цифровую лицензию), для кого-то создание нового телеканала, пусть даже нишевого, - возможность расширить аудиторию, некоторые проекты создавались под выборы или для реализации политических амбиций владельцев.


индиго.jpgиндиго.jpg
В ноябре 2014 года Медиа Группа Украина запустила телеканал Индиго. Контент канала предназначен для прогрессивной городской, преимущественно женской аудитории. Он посвящен современному образу жизни, хобби, гармоничным отношениям между людьми и повседневным потребностям городского жителя.
Зрителю Индиго предложены отечественные и западные сериалы, программы о стиле жизни, кулинарии, путешествиях, здоровье, внутреннем развитии человека, воспитании детей. В эфире транслируются как программы собственного производства, так и покупной контент.
Телеканал осуществляет круглосуточное вещание в сетях кабельных провайдеров цифрового и аналогового телевидения, а также в сети Т2.

ньюз нетворк.jpgньюз нетворк.jpg

NewsNetwork освещает острые проблемы в политической, социальной и экономической сферах нашей жизни, рассказывает о культурных и спортивных событиях. Телеканал появился в марте 2015 года после остановки вещания проекта Rabinovich TV, который ранее работал на этой же спутниковой частоте.

Телеканал News Network получил лицензию 12 августа 2013 года. По данным мониторинга Нацсовета, по состоянию на 20 марта 2014-го вещание канала отсутствовало. Как известно, вещатели должны начать вещание в течение года с момента получения лицензии, иначе законом предусмотрено ее аннулирование. Поэтому в конце 2014 года лицензия была переоформлена на Rabinovich TV, который стартовал с новым логотипом и брендом.

 Владельцем ООО Ньюс нетворк является Вадим Рабинович.


соцстрана.jpgсоцстрана.jpg
Социальная страна - канал информационно-познавательный, транслирует преимущественно украинские программы, большинство из которых - собственного производства. Владельцы станции - Юрий Снигур и Елена Хоменко. Оба являются основателями консалтинговой компании Ekonomgrup (Киев) и симферопольской Гуру Медиа Груп. Вторая фирма входила в один холдинг с крымской TRK Черноморская (Black Sea ТВ), а Елена Хоменко была председателем компании. Kaнал Социальная страна начал вещание в интернете в 2013 году. 

Канал Black Sea TV отключен, наверное, поэтому владелец проекта Социальная страна на освободившемся месте на спутнике Astra 4A (4,8°E) запустил вещание. Изначально вещатель подал заявку в Национальный совет, что будет вещать на 4°W. В результате имеем сегодня параллельное вещание с двух орбитальных позиций.


Возрождение.jpgВозрождение.jpg
Возрождение - украинский духовно-просветительский канал. В эфире телеканала преобладают в основном научно-просветительские программы, также планируются информационно-аналитические, публицистические, развлекательные и музыкальные программы, телеторговля и прочее.

Директор и совладелец 50% компании - Наталья Сойникова, второй совладелец - Ирина Гудакова.

Телекомпания зарегистрирована в Днепропетровске.


айди єкстра.jpgайди єкстра.jpg
Discovery Networks в Цeнтрaльнoй и Вoстoчнoй Eврoпe, нa Ближнeм Вoстoкe и в Aфрикe (CEEMEA), пoдрaздeлeниe вeщaтeльнoй кoмпaнии Discovery Communications, зaключилa сoглaшeниe o зaпускe кaнaлa ID Xtra в сeтяx укрaинскoй кoмпaнии Вoля в конце прошлого года.

Прoгрaммы ID Xtra aдрeсoвaны в пeрвую oчeрeдь жeнскoй aудитoрии: грoмкиe скaндaлы, связaнныe с извeстными личнoстями, oшибки oбычныx людeй, oкaзaвшиeся рoкoвыми, пeрeплeтeния судeб, кoтoрыe прeврaтили пoвсeднeвную жизнь в триллeр.

Вещает телеканал с декабря 2014 года. 


НУЖНЫ ЛИ УКРАИНЕ НОВЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ?

Таранов.jpgТаранов.jpg
Партнер экспертной группы Kwendi Андрей Таранов

На фоне экономического кризиса должен был бы закрыться целый ряд каналов. Но политическая составляющая в бизнес-моделях ключевых медиахолдингов удержала рынок от волны банкротств и слияний-поглощений-закрытий. Изменения в третьей десятке по доле аудитории не имеют никакого существенного значения ни для зрителя, ни для рекламного рынка.


Билоскурский.jpgБилоскурский.jpg
Маркетинг-директор StarLightMedia Орест Билоскурский

У каждого канала свои причины для выхода на рынок и ухода с него. Есть группка каналов, которые брали лицензию эфирного цифрового телевидения, чтобы потом, как можно предположить, перепродать бизнес. Есть каналы, наоборот, получившие место в цифровом мультиплексе, которое первоначально было у другого канала, как, например, Еспресо TV переоформил ее у Голдберри. Есть группка каналов, которые рассчитывали на рост рынка, и сейчас у них действительно плохо с деньгами. Есть и такие, которые вышли на рынок, недостаточно изучив его, не нашли своего зрителя и ушли. К таким, скорее всего, относится телеканал ОЕ.

Пахольчук.jpgПахольчук.jpg
Исполнительный директор 1+1 медиа Ярослав Пахольчук

Украина характеризуется высокой конкуренцией в телевизионном бизнесе. Конкуренция между общенациональными телеканалами является, пожалуй, одной из самых острых в мире. Многолетний опыт показывает, что конкурировать и быть успешными медиагруппы могут, только если имеют портфельную стратегию своего развития, то есть портфолио каналов как для общих аудиторий, так и для более точечных, нишевых. Такая стратегия отвечает интересам рекламодателей, ищущих очень качественную нишевую аудиторию, где бы они могли решать свои коммерческие задачи. К сожалению, экономические основы настоящего не позволяют всем каналам быть финансово успешными, скорее, большинство из них являются убыточными, поэтому это приводит к оптимизации портфелей и закрытию некоторых из каналов.

ЛІГАБізнесІнформ собрала новшества отечественного телевидения, которые украинские телезрители увидели в 2015 году. Речь идет не только о вновь запустившихся телеканалах, но и о переформатировании работы некоторых вещателей.




<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...