АМКУ предоставил рекомендации по прокладке сетей Интернет

03.11.2011, 12:09
АМКУ предоставил рекомендации по прокладке сетей Интернет - Фото
48fc8b23b32c873e183b50ddfd8a4ce5.jpg

Сегодня, 3 ноября, представители Антимонопольного комитета Украины объявили о рекомендациях, которые они предоставили Киевскому городскому совету

Рекомендации предоставлены в связи с деятельностью коммунального предприятия Київжитлоспецексплуатація. Данное предприятие сейчас занимается контролем доступа телеком-операторов к инфраструктуре под прокладку сетей и уже озвучило тарифы доступа, которые для одной квартиры составляют 60 копеек, передает корреспондент ЛІГА.Бизнес.

Согласно рекомендациям АМКУ, которые должны быть рассмотрены в Киевсовете, за 30 дней со дня подачи (26 октября) необходимо пересмотреть механизмы распределения платежей за аренду инфраструктуры под сети, которые поступают от операторов, поскольку, как установил АМКУ, только 25% от суммы полученных платежей направляется на содержание соответствующей инфраструктуры. Остальные 75% распределяются по другим, не связанным с арендой места под сети, видам деятельности.

Второе - принять меры для приведения тарифов к экономически обоснованному уровню, поскольку, как считают специалисты комитета, на данный момент они завышены вчетверо, и это может сказаться на ценах для конечных потребителей.

Также, как отметили представители АМКУ, в действиях Киевсовета, делегировавшего КП подобные полномочия, усматриваются признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в частности, в том, что своим решением Киевсовет склонил указанное КП к нарушению закона.

Кроме того, как сообщили в комитете, сейчас готовится документация для открытия дела против самого КП, поскольку в его действиях усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно - злоупотребление монопольным положением на рынке доступа к инфраструктуре под сети.

Как отметил первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, в последнее время наблюдается тенденция со стороны органов местного самоуправления делегировать субъектам хозяйствования свои полномочия, вследствие чего данные субъекты начинают занимать монопольное положение и злоупотреблять им. В частности, подобная ситуация произошла с указанным КП, "которое установило тарифы в таком размере, который приведет к повышению цен операторами на интернет и кабельное телевидение".

По его словам, на подобные тенденции комитет будет реагировать жестко. "Если нам не хватит полномочий, будем обращаться с докладными записками к премьеру и президенту", - отметил Рафаэль Кузьмин.

KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"